Files in This Item:
File Description SizeFormat
mauriciocorreiabatistajunior.pdf1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Milanez, Bruno-
dc.contributor.referee1: Batella, Wagner Barbosa-
dc.contributor.referee2: Wanderley, Luiz Jardim de Moraes-
dc.creator: Batista Júnior, Maurício Correia-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.description.abstract: Três Rios is a municipality in the central-southern region of Rio de Janeiro state, which is considered strategically located by several authors due to its extensive road and rail junction. Starting from 2005, the municipality entered a phase of intense industrialization, attracting various enterprises through tax exemptions. These measures brought about a scenario of economic growth to the municipality, but they might have also generated social, spatial, and environmental consequences. Therefore, the aim of this work was to assess how the community living in the Rua Direita neighborhood in Três Rios municipality socially constructs the environmental problems it is exposed to and how it interprets the spatiality of these issues. The methodological basis used was the concept of Social Construction of Environmental Problems. The concept was employed to identify the environmental problems collectively recognized by the population, their demands, and how the residents organize themselves to demand these improvements from the government. The Rua Direita neighborhood is situated in the periphery of Três Rios and encompasses the former municipal landfill, the new sanitary landfill, and various industrial enterprises. Data collection was conducted through semi-structured interviews using the snowball sampling technique, where the key informant would suggest the next person to be interviewed, and so forth. The theoretical framework of the study involved the development of concepts such as spatial injustice, environmental injustice, socio-spatial segregation, the right to the city, and the formation of sacrifice zones. Twelve residents of the neighborhood were interviewed, delving into the neighborhood's infrastructure issues. Through the interviews, the absence of the government in urban infrastructure matters was evident, highlighting the center-periphery relationship. The sanitary landfill was identified as the main environmental problem in the neighborhood. The locational decision to implement the landfill in an area already exposed to the environmental impacts of the former municipal landfill and industrial enterprises indicates that the Rua Direita neighborhood is a sacrifice zone in Três Rios municipality. Thus, the sanitary landfill emerges as a promoter of spatial injustice with the complicity of the government.
dc.description.resumo: Três Rios é um município da região centro-sul fluminense que tem a sua localização considerada como estratégica por diversos autores, por contar com um amplo entroncamento rodoferroviário. A partir de 2005, o município iniciou uma fase de industrialização intensa, atraindo diversos empreendimentos através de isenções fiscais. Essas medidas trouxeram ao município um cenário de crescimento econômico, mas elas também podem ter gerado consequências sociais, espaciais e ambientais. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar como a comunidade que vive no bairro Rua Direita, no município de Três Rios, constrói socialmente os problemas ambientais aos quais está exposta e como interpreta a espacialidade desses problemas. Para isso, foi utilizado o conceito de Construção Social de Problemas Ambientais como base metodológica. O conceito foi utilizado para verificar quais seriam os problemas ambientais identificados coletivamente pela população, quais seriam as reivindicações dos moradores e como os moradores se organizam para reivindicar essas melhorias do poder público. O bairro Rua Direita é localizado na periferia de Três Rios e possui em sua área o antigo lixão municipal, o novo aterro sanitário e diversos empreendimentos industriais. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas e a técnica de amostragem utilizada foi o snowball sampling, onde o informante-chave indicaria a próxima pessoa a ser entrevistada e assim sucessivamente. Para a base teórica do trabalho, foram desenvolvidos conceitos como: injustiça espacial, injustiça ambiental, segregação socioespacial, direito à cidade e formação de zonas de sacrifício. Foram entrevistados doze moradores do bairro, que se aprofundaram sobre as questões de infraestrutura do bairro. Através das entrevistas foi possível verificar as ausências do poder público em questões de infraestrutura urbana, evidenciada a relação centro-periferia. O aterro sanitário foi indicado como o principal problema ambiental no bairro. A decisão locacional de implantar o aterro em uma área que já estava exposta aos impactos ambientais do antigo lixão municipal e dos empreendimentos industriais indica que o bairro Rua Direita é uma zona de sacrifício do município de Três Rios. O aterro sanitário aparece, então, como agente promotor de injustiça espacial, com anuência do poder público.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Injustiça espacial
dc.subject: Construção social de problemas ambientais
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Zonas de sacrifício
dc.subject: Spatial injustice
dc.subject: Social construction of environmental issues and problems
dc.subject: Socioenvironmental impacts
dc.subject: Sacrifice zones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: (IN)justiça espacial e a construção social de problemas: o caso da rua Direita, Três Rios – RJpt_BR
dc.type: Dissertação