Files in This Item:
File Description SizeFormat
luccalopardibrigatto.pdfPDF/A4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zambrano, Letícia Maria de Araújo-
dc.creator: Brigatto, Lucca Lopardi-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.description.abstract: This graduation thesis aims to elaborate on the reuse of built heritage as a possibility for the development of Brazilian cities in the face of the abandonment of central areas. By considering the scope of the issues surrounding the subject, arguments are outlined to understand cities, reuse and the complexities of construction in the face of global climate emergencies, from the context of the global south. A bibliographical study and a list of practical precedents, case studies, are established as the main references to support the discussions established, in order to sustain the ideas in words and actions. Based on this, it is elaborated on the possibilities of action in the context of medium-sized cities, specifically the city-center of Juiz de Fora - MG, from the perspective of the reuse of built heritage and the need for construction logics that respond to the global emergencies and local complexities, to be elaborated practically in the second stage of this work.
dc.description.resumo: Este trabalho de final de graduação tem como objetivo a elaboração sobre o reuso do patrimônio construído enquanto possibilidade para desenvolvimento das cidades brasileiras frente ao abandono das áreas centrais. Por considerar a abrangência das questões que circundam o tema, são traçadas argumentações para compreender as cidades, o reuso e as complexidades da construção frente às emergências climáticas globais, a partir do contexto do sul global. Estabelece-se um estudo bibliográfico e elenco de precedentes práticos, estudos de caso, enquanto principais referenciais para embasar as discussões estabelecidas, de forma a amparar as ideias em palavras e ações. A partir disso, é elaborado sobre a as possibilidades de atuação no contexto das cidades médias, em específico o centro da cidade de Juiz de Fora - MG, a partir da ótica do reuso do patrimônio edificado e da necessidade de lógicas de construção que respondam às emergências globais e complexidades locais, a ser elaborado praticamente na segunda etapa deste trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Patrimônio construído
dc.subject: Reuso
dc.subject: Adaptabilidade
dc.subject: Pré-fabricação
dc.subject: Madeira
dc.subject: Built heritage
dc.subject: Reuse
dc.subject: Adaptability
dc.subject: Prefabrication
dc.subject: Wood
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Fazer o que não foi feito com o que já foi feito: o reuso como alternativa de desenvolvimento para as cidades brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso