Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinepisafigueira.pdf724.83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sotto-Maior, Bruno Salles-
dc.contributor.referee1: Vilela, Eduardo Machado-
dc.contributor.referee2: Turssi, Cecilia Pedroso-
dc.creator: Figueira, Caroline Pisa-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.description.abstract: The mechanical properties of the materials used in interocclusal splints are important to prevent the accumulation of biofilm, promote splint longevity and, ultimately, ensure effectiveness of the splint in treating temporomandibular disorders. The aim of this study was to evaluate the roughness, microhardness and flexural strength of self-cured, heat-cured and three-dimensionally printed acrylic resins used to construct interocclusal splints. Forty-five bars, 45 cubes, and 45 disks were divided into 3 groups (n = 15), according to the type of acrylic resin used to make them, to evaluate their flexural strength, Knoop microhardness, and roughness, using a universal testing machine, a digital microhardness tester, and a surface roughness tester, respectively. One-way analysis of variance was used to analyse the data (p < 0.05). The roughness, microhardness, and flexural strength observed for the selfcured, heat-cured, and 3D-printed resins were 1.72 µm, 22.1 Kg/mm2 , and 21.63 MPa; 1.52 µm, 20.8 Kg/mm2 , and 14.79 MPa; and 1.57 µm, 20.5 Kg/mm2 , and 17.86 MPa, respectively. There were no significant differences between the materials tested (p > 0.05). It was concluded that the tested resins had similar mechanical behavior and roughness, within the parameters expected for use in the construction of interocclusal splints.
dc.description.resumo: As propriedades mecânicas dos materiais utilizados nas placas miorrelaxantes são importantes para prevenir o acúmulo de biofilme, promover sua longevidade e, em última análise, garantir sua efetividade no tratamento das disfunções temporomandibulares. O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade, microdureza e resistência à flexão das resinas acrílicas autopolimerizável, termopolimerizável e impressa tridimensionalmente para utilização na confecção de placas miorrelaxantes. Quarenta e cinco barras, 45 cubos e 45 discos foram divididos em 3 grupos (n = 15), de acordo com o tipo de resina acrílica utilizado em sua construção, com o intuito de avaliar sua resistência à flexão, microdureza Knoop e rugosidade, utilizando-se uma máquina de ensaio universal, um microdurômetro digital e um rugosímetro, respectivamente. Os dados foram submetidos a análise de variância a um critério (p < 0,05). A rugosidade, microdureza e resistência à flexão observadas para as resinas autopolimerizável, termopolimerizável e impressa tridimensionalmente foram 1,72 µm, 22,1 Kg/mm2 e 21,63 MPa; 1,52 µm, 20,8 Kg/mm2 e 14,79 MPa; e 1,57 µm, 20,5 Kg/mm2 e 17,86 MPa, respectivamente. Não houve diferenças significativas entre os materiais testados (p > 0,05). Concluiuse que as resinas testadas apresentaram comportamentos mecânicos e rugosidades similares, dentro dos parâmetros esperados para utilização na confecção de placas miorrelaxantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject: Resinas acrílicas
dc.subject: Impressão em 3Dpt_BR
dc.subject: Testes de dureza
dc.subject: Resistência à flexão
dc.subject: Temporomandibular joint disorders
dc.subject: Occlusal splints
dc.subject: Acrylic resins
dc.subject3: D printing
dc.subject: Hardness tests
dc.subject: Flexural strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Rugosidade, microdureza e resistência à flexão de resinas acrílicas utilizadas para confecção de placas miorrelaxantes: estudo in vitro
dc.type: Dissertação