https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16162
File | Description | Size | Format | |
carladesouzacruzato.pdf | 3.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aspectos na adoção da gestão de riscos por um instituto federal de educação, ciência e tecnologia |
Author: | Cruzato, Carla de Souza |
First Advisor: | Gasparetto Júnior, Antonio |
Referee Member: | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e |
Referee Member: | Bernardo, Heloísa Pinna |
Referee Member: | Meirelles Junior, JúlioCândido de |
Resumo: | A gestão de riscos é um importante instrumento no fortalecimento da governança institucional, e passou a ser obrigatória nos órgãos da administração pública federal com a IN 01/2016. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar quais são os aspectos que afetam o desenvolvimento da gestão de riscos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Para atender esse objetivo, desenvolve-se uma pesquisa qualitativa, em que os dados foram coletados por meio de análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com servidores relacionados à temática na instituição, sendo eles integrantes do Comitê de Governança, Riscos e Controles (CGRC) e da Unidade de Auditoria Interna. Os resultados demonstraram que questões de aspecto estrutural, normativo, estratégia e pessoas afetam o desenvolvimento da prática no contexto da instituição investigada. Percebeu-se também a interdependência entre esses fatores no processo de adoção efetiva da gestão de riscos, sendo necessário aprimoramento e condução de ações de forma coordenada entre eles. De maneira geral, conclui-se que o nível de maturidade no Instituo ainda é incipiente. E que o desenvolvimento da prática de gestão de riscos não é uma atividade linear, mas sim um processo dinâmico e contínuo. |
Abstract: | Risk management is an important instrument for strengthening institutional governance. The Normative Instruction IN 01/2016 made its application mandatory in all bodies of the Brazilian Federal Gorverment. In this study, we analyze which features affect its development in the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. To this, we develop a qualitative investigation, based both on documental analysis and by semi-structured interviews with institutional members related with the theme. This includes members of the local Governance, Risks and Controls Comittee (CGRC) and the Internal Audit Unity. Our results show that structural, normative and strategic features, as well as the people involved, affect the development of risk management in the institution. Moreover, we notice an interdepency of these factors in the effective adoption of this instrument. This points to the necessity of an improved and coordinated response in order to make progress. In summary, we conclude the institution still lacks the proper level of maturity in the implementation of this policy. This shows the accomplishment of risk management practice is not a linear process, but a dynamical and continuous one. |
Keywords: | Governança Risco Gestão de riscos Governance Risk Risk management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16162 |
Issue Date: | 10-Oct-2023 |