Files in This Item:
File Description SizeFormat
andresobrinhocampolinamartins.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Schiavon, Laura de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor-co2: Procópio, Igor Vieira-
dc.contributor.referee1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.referee2: Corseuil, Carlos Henrique Leite-
dc.creator: Martins, André Sobrinho Campolina-
dc.date.issued: 2023-10-24-
dc.description.abstract: This study aims to investigate the effect that a reduction policy on Industrialized Products Tax (IPI) rates has on access (possession) to household goods, white goods and automobiles, mainly with regard to those who have less income level. A continuous differencein-differences methodology is used for the main specification, with the treatment group consisting of three goods (car, washing machine and refrigerator) and the control group consisting of six goods (DVD, microcomputer, motorcycle, radio, landline telephone and television). Data for ownership of assets and characteristics of households and head of family come from the National Household Sample Survey (PNAD, IBGE) and data for IPI rates relating to each of the assets can be extracted from legislative decrees, thus as well as the Tax Incidence Tables on Industrialized Products (TIPI'S). To ensure the consistency of the results, other regressions are carried out using the traditional difference-in-differences method for a binary treatment variable (dummy). The results indicate that there is a considerable relationship between the decrease in IPI rates and the increase in ownership of the treated goods. Considering the main specification of the study, it can be stated that a reduction of 1 percentage point (pp) in the IPI rate increases the probability of increasing the ownership of treated goods by 0.43 pp when compared to goods in the control group, that is, those that do not were affected by the IPI reduction policy. Other results obtained have even greater weight when the sample is divided into quintiles. Households in the 1st income quintile, that is, with the lowest per capita household income, are those most likely to increase their ownership of white goods and automobiles (treated goods considered at work) given a reduction in IPI rates of these respective assets. Therefore, the reductionist IPI policy may favor an increase in the probability of access to goods that are affected by it, especially in relation to households with a lower level of income.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva investigar qual o efeito que uma política reducionista das alíquotas do Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI) exerce sobre o acesso (posse) aos bens eletrodomésticos de linha branca e automóveis por parte dos domicílios, principalmente no que diz respeito àqueles que possuem menor nível de renda. Utiliza-se uma metodologia de diferenças em diferenças contínuo para a especificação principal, sendo o grupo de tratamento composto por três bens (carro, máquina de lavar roupa e refrigerador) e o grupo de controle é formado por seis bens (DVD, microcomputador, motocicleta, rádio, telefone fixo e televisão). Os dados para posse dos bens e características dos domicílios e do chefe de família advém da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD, IBGE) e os dados para as alíquotas do IPI relativas a cada um dos bens podem ser extraídos dos decretos legislativos, assim como das Tabelas de Incidência do Imposto sobre Produtos Industrializados (TIPI’S). Para garantir a robustez dos resultados, outras regressões são realizadas com o método tradicional de diferenças em diferenças para uma variável binária de tratamento (dummy). Os resultados indicam que há uma relação entre a diminuição das alíquotas do IPI e o aumento da posse dos bens tratados. Considerando a especificação principal do estudo, pode-se afirmar que uma redução de 1 ponto percentual (pp) da alíquota do IPI eleva a probabilidade de aumento da posse dos bens tratados em 0,43 pp quando comparados aos bens do grupo de controle, isto é, que não foram afetados pela política de redução do IPI. Outros resultados obtidos a partir de uma divisão da amostra por quintis demonstram algumas evidências por nível de renda. Os domicílios do 1º quintil de renda, isto é, com renda domiciliar per capita mais baixa, são os que têm maior probabilidade de aumentar a posse dos bens de linha branca e automóveis (bens tratados considerados no trabalho) dada uma redução das alíquotas do IPI desses respectivos bens. Portanto, a política reducionista do IPI pode favorecer o aumento da probabilidade de acesso aos bens que são afetados pela mesma, principalmente em relação aos domicílios com menor nível de renda.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Imposto sobre produtos industrializados
dc.subject: Acesso aos bens
dc.subject: Domicílios
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Controle
dc.subject: Diferenças em diferenças
dc.subject: Industrialized products tax
dc.subject: Access to goods
dc.subject: Households
dc.subject: Treatment
dc.subject: Control
dc.subject: Differences in differences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A relação entre a política reducionista do IPI e o acesso a bens: uma análise para domicílios de 2002 a 2009
dc.type: Dissertação