Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusrochacampos.pdf6.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Zaidan, Ricardo Tavares-
dc.contributor.referee1: Santos, Gisele Barbosa dos-
dc.contributor.referee2: Marchioro, Eberval-
dc.creator: Campos, Matheus Rocha-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.description.abstract: The environmental analyses aimed at investigation and prediction of mass movement in urban areas assist in risk management, contributing to decision making and also in meeting the standards established by federal, state and municipal laws regarding construction in places where these previous studies would serve as a support for the creation and implementation of urban planning. Caieiro and Rio das Mortes Rivers, a tributary of Rio Grande, are the main watercourses in the municipality of Barbacena, Minas Gerais. Caieiro Creek is a state watercourse with approximately 27 km in length, from its headwaters in the Mantiqueira Mountains to its mouth in Rio das Mortes and its hydrographic basin with an area of 135.7 km². In this sense, the objective was to create the mapping of the landslide risk areas in the Ribeirão Caieiro basin in Barbacena through the weighted superposition between the land use and occupation mapping and the modeling of susceptibility to mass movement, using SINMAP with the ARCGIS software. The data survey for the execution of the work was performed using Google Earth Pro and Alos Palsar images. The SINMAP modeling pointed out the areas of greatest susceptibility. The integration between the aforementioned maps presented the spatialization of the areas of greatest risk for the occurrence of landslides on the population and/or enterprises. It is concluded that the areas of greatest risk may undergo changes, since the model validation occurs in areas that present themselves as unstable due to their slope and urban expansion over these areas can generate new sites with high risk to life or material damage.
dc.description.resumo: As análises ambientais voltadas para investigação e predição de movimento de massa em áreas urbanas auxiliam na gestão do risco contribuindo na tomada de decisões e também no cumprimento das normas estabelecidas em lei federal, estadual e municipal no que tange construções em locais onde esses estudos prévios serviriam de aporte para a criação e execução do planejamento urbano. O Ribeirão Caieiro e o Rio das Mortes, afluente do Rio Grande, formam os principais cursos d’água do município de Barbacena, Minas Gerais, sendo o Ribeirão Caieiro um curso d’agua de jurisdição estadual com aproximadamente 27 Km de extensão, desde sua cabeceira na Serra da Mantiqueira até sua foz no Rio das Mortes e sua bacia hidrográfica, com área de 135,7 km². Nesse sentido, objetivou-se mapear as áreas de risco de escorregamentos na Bacia do Ribeirão Caieiro em Barbacena através da sobreposição ponderada entre o mapeamento de uso e cobertura da terra e a modelagem de suscetibilidade a movimentos de massa, utilizando o SINMAP com o software ARCGIS. O levantamento de dados para a execução do trabalho foi realizado através de imagens do Google Earth Pro e Alos Palsar. A modelagem SINMAP apontou as áreas de maior susceptibilidade. A integração entre os mapas supracitados apresentou a espacialização das áreas de maior risco de ocorrência de escorregamentos sobre a população e/ou empreendimento. Conclui-se que as áreas de maior risco podem sofrer mudanças, visto que, a validação do modelo se dá em áreas que se apresentam como instáveis por sua declividade e a expansão urbana sobre essas áreas pode gerar novos locais com alto risco a danos de vida ou materiais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SINMAPpt_BR
dc.subject: Escorregamentos
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Barbacena
dc.subject: Landslides
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Risco de escorregamentos na bacia hidrográfica do Ribeirão Caieiro em Barbacena/MGpt_BR
dc.type: Dissertação