https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16124
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Gasparoni, Letícia Miquelitto | - |
dc.contributor.referee2 | Santo, Roberta Passos do Espírito | - |
dc.creator | Feyo, Victória Boëchat | - |
dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
dc.description.abstract | Introduction: onco Hematological patients have an increased level of thrombosis and bleedings due to the treatment and the disease. Materials e Methods: To describe a case of an acute hemorrhagic edema of childhood discussing the challenge of diagnostic. Male, 8 years old, hospitalized for diagnostic investigation. There were severe anemia associated with fever and thrombosis of the superior and the inferior vena cava when was prescription of enoxaparin. The diagnostic hypothesis was large cell lymphoma. After 20 days of anticoagulant administration the patient developed epistaxis followed by the formation of oral hemorrhagic edema in the upper and lower lip. An specific protocol of oral care envolved the multiprofessional team assessment. Results: there was remission of the wound strengthened with the physical and emotional reestablishment. Conclusion: according individual protocol of care there were reestablishment of the vital function of the oral cavity:chewing, swallowing, digestion, taste, speech, re-imagining the real meaning of the smile; crucial in oncohematological patientes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: pacientes onco-hematológicos apresentam aumento do nível de trombose e sangramentos decorrentes do tratamento e da doença. Materiais e Métodos: descreve-se um caso de lesão hemorrágica aguda na infância discutindo o desafio do diagnóstico. Paciente do sexo masculino, 8 anos, internado para investigação diagnóstica. Apresentava anemia grave associada a febre e trombose das veias cavas superior e inferior, por isso prescreveu-se enoxaparina. A hipótese diagnóstica foi de linfoma anaplásico de grandes células. Após 20 dias da administração do anticoagulante o paciente desenvolveu epistaxe seguida de formação de trombo hemorrágico oral em lábio superior e inferior. Um protocolo específico de cuidados bucais envolveu a avaliação da equipe multiprofissional. Resultados: houve remissão da ferida com o restabelecimento físico e emocional. Conclusão: conforme protocolo individual de atendimento houve restabelecimento das funções vitais da cavidade oral: mastigação, deglutição, digestão, paladar, fala, resignificando o real significado do sorriso; crucial em pacientes oncohematológicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cavidade bucal | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Trombose e pediatria | pt_BR |
dc.subject | Oral cavity | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.subject | Thrombosis and pediatrics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Vias diagnósticas e terapêuticas de lesão labial em oncohematologia: relato de um caso pediátrico desafiador | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |