https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16122
File | Description | Size | Format | |
stephanysouzadearaujo.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Laxe, Laísa Araujo Cortines | - |
dc.contributor.referee1 | Salvio, Luciana Andrea | - |
dc.contributor.referee2 | Cilli, Renato | - |
dc.creator | Araújo, Stéphany Souza de | - |
dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
dc.description.abstract | The present work intends to present the operative sequence involved in the class IV restorative technique with photopolymerizable composite resin from the reproduction of the previous coronary shape, obtained in a study model, through the use of a silicone guide. A review of the literature on the subject was carried out using the Medline-PubMed and Google Scholar databases, from which twenty-one articles were obtained between 1989 and 2021. A book published in 2010 was also reviewed. literature, a simulation of the restorative procedure for class IV lesions with light-curing composite resin was also carried out in the laboratory, using the silicone guide technique on a prefabricated teeth dummy, in order to present the clinical sequence through illustrative images. This restorative technique optimizes the restorative procedure, facilitating the stratification technique with resins from the initial reference of length and width of dental crowns and harmony in relation to adjacent teeth, making the final result more predictable. However, this technique offers additional costs because it requires more clinical time, a greater amount of materials and a laboratory step for the diagnostic wax-up. It was found that, when performed correctly, the guide facilitates obtaining an ideal shape of the palatal and incisal surface, in addition to allowing a more precise stratification of the increments related to dentin and enamel. The restorative technique of anterior teeth with composite resin guided by the preliminary shape of the dental crown is a safe and effective alternative to class IV restorations. Although it can be a more laborious procedure and involve additional costs, the predictable and satisfactory results obtained justify the investment of time and resources. The use of silicone guides can provide a more accurate layering of materials and a more aesthetic and natural restoration. In addition, this technique allows the dentist greater confidence in obtaining a predictable and functional result, contributing to the improvement of the patient's quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende apresentar a sequência operatória envolvida na técnica restauradora classe IV com resina composta fotopolimerizável a partir da reprodução da forma coronária prévia, obtida em modelo de estudo, através do uso de uma guia de silicone. Foi realizada uma revisão da literatura sobre o assunto utilizando as bases de dados Medline-PubMed e Google Scholar, a partir da qual foram obtidos vinte e um artigos compreendidos entre 1989 e 2021. Foi revisado também um livro publicado em 2010. Além da revisão de literatura, também foi realizada, em laboratório, uma simulação do procedimento restaurador para lesões classe IV com resina composta fotopolimerizável, empregando-se a técnica da guia de silicone em manequim de dentes pré-fabricado, a fim de apresentar a sequência clínica por meio de imagens ilustrativas. Esta técnica restauradora otimiza o procedimento restaurador, facilitando a técnica de estratificação com resinas a partir da referência inicial de comprimento e largura das coroas dentárias e da harmonia em relação aos dentes adjacentes, tornando o resultado final mais previsível. Entretanto, esta técnica oferece custos adicionais por demandar maior tempo clínico, maior quantidade de materiais e etapa laboratorial para o enceramento diagnóstico. Foi constatado que, quando realizada corretamente, a guia facilita a obtenção de uma forma ideal da face palatina e incisal, além de permitir uma estratificação mais precisa dos incrementos referentes à dentina e ao esmalte. A técnica restauradora de dentes anteriores com resina composta guiada pela forma preliminar da coroa dentária é uma alternativa segura e eficaz para restaurações classe IV. Embora possa ser um procedimento mais trabalhoso e envolver custos adicionais, os resultados previsíveis e satisfatórios obtidos justificam o investimento de tempo e recursos. A utilização de guias de silicone pode proporcionar uma estratificação mais precisa dos materiais e uma restauração mais estética e natural. Além disso, essa técnica permite ao cirurgião-dentista uma maior segurança na obtenção de um resultado previsível e funcional, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida do paciente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Restauração dentária permanente | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos dentários | pt_BR |
dc.subject | Dental restoration | pt_BR |
dc.subject | Permanent | pt_BR |
dc.subject | Composite resins | pt_BR |
dc.subject | Tooth injuries | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Restauração classe IV guiada pela forma preliminar da coroa dentária: técnica restauradora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |