Files in This Item:
File Description SizeFormat
maysagauderetolaurindo.pdf736.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Anamaria Pessoa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Celso Neiva-
dc.contributor.referee1: Carmo, Antônio Márcio Resende do-
dc.creator: Laurindo, Maysa Gaudereto-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.description.abstract: The use of modern technologies in endodontics such as CBCT and CAD/CAM have increased accuracy in planning and in execution of endodontic treatment and also, helped professionals to overcome challenges in clinical practice. Based on a literature review, the goal of this paper was elucidating the clinical applicability of the guided endodontic technique, describing the technique with advantages and disadvantages, and also point the future directions of this technique. The Pubmed and CAPES journals databases were consult, in the English language, with data from 2016 to 2022. It was possible to see that guided endodontics has been developing and expanding it indications. Several studies have been described the effectiveness and the applicability of guided technique not only for localization of severely calcified canals, but also in the endodontic reintervention of teeth restored with fiber pins and MTA, and in the treatment of dens invaginatus and also in paraendodontic surgeries. This technique allows a larger preservation of tooth structure, less chair time and prevention of iatrogenic damage, it is possible to be done by a less experienced professional without the use of a surgical microscope as well. Limiting factors such as interocclusal space requirement, straight line access and root thickness may be encountered when using this new approach. Moreover, some disadvantages should be considered such as additional cost, planning time, number of visits, radiation exposure by CBCT and the use of implant burs. In conclusion, guided endodontics has been shown accuracy in locating the root canal holes in complex cases, reducing the risk of iatrogenesis and providing the more longevity of the treated tooth, i.e., it is determinant that this new approach allows the production of promising results for endodontic treatments. However, it is worth emphasizing the need for further studies and research that evaluate the accuracy of the guided endodontic technique.
dc.description.resumo: O uso de tecnologias modernas em endodontia como, TCFC e CAD/CAM tem aumentado a precisão no planejamento e na execução do tratamento endodôntico e ajudado os profissionais a superar desafios na prática clínica. O objetivo do presente trabalho, a partir de uma revisão da literatura, foi elucidar as aplicabilidades clínicas da endodontia guiada, descrever a técnica, as vantagens e as desvantagens, bem como evidenciar as direções futuras da técnica. Foram consultadas as bases de dados Pubmed e periódicos CAPES, na língua inglesa, entre os anos de 2016 a 2022. Foi possível constatar que a endodontia guiada vem sendo desenvolvida e ampliando as suas indicações. Vários estudos têm relatado a eficácia e aplicabilidade desta técnica guiada na localização de canais severamente calcificados, na reintervenção endodôntica de dentes restaurados com pinos de fibra e MTA, no tratamento de dens invaginatus e em cirurgias paraendodônticas. Esta técnica permite uma maior preservação da estrutura dentária, menor tempo de cadeira e prevenção de danos iatrogênicos, podendo ser realizada por um profissional menos experiente e sem o uso de microscópio cirúrgico. Fatores limitantes como, exigência de espaço interoclusal, acesso em linha reta e espessura da raiz podem ser encontrados ao se utilizar esta nova abordagem. Também algumas desvantagens devem ser consideradas como, custo adicional, tempo de planejamento, número de visitas, exposição à radiação pela TCFC e o uso de brocas destinadas à implantodontia. Concluiu-se que a endodontia guiada tem demonstrado ser precisa ao localizar os orifícios do canal radicular em casos complexos, reduzindo o risco de iatrogenias e proporcionando a maior longevidade do dente tratado, ou seja, é determinante que esta nova abordagem permite a produção de resultados cada vez mais promissores para os tratamentos endodônticos. No entanto, vale salientar a necessidade de novos estudos e pesquisas que avaliem a acurácia da técnica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: CAD CAMpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Preparação do canal radicular
dc.subject: Endodontia guiada
dc.subject: Calcificação do canal radicular
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Root canal preparation
dc.subject: Endodontics guided
dc.subject: Pulp canal calcificacion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Endodontia guiada por tomografia computadorizada de feixe cônico: aplicações clínicas e direções futuras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso