Files in This Item:
File Description SizeFormat
janedaisydesousaalmadaresende.pdf208.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto, Erik Daemon de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2
dc.contributor.referee1: Chagas, Ana Carolina de Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709058A1
dc.contributor.referee2: Carvalho, Adriano Reder de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759145T7
dc.creator: Resende, Jane Daisy de Sousa Almada-
dc.date.issued: 2012-01-26-
dc.description.abstract: The objective of this work was to verify the sensitivity of Amblyomma cajennense and Dermacentor nitens larvae to the solvents ethanol, methanol, acetone, xylol and dimethyl sulfoxide (DMSO) and the surfactant Tween 80. The first four solvents were tested at analytical purity while the DMSO and surfactant Tween 80 were tested at a concentration of 1%. The substances tested at analytical purity that caused high mortality were also tested at concentrations of 50, 25 and 1%. The larval packet test was used, with ten repetitions for each treatment. A control group was also formed with the same number of repetitions, in which the larvae were only exposed to distilled water. In the first experiment, only xylol was highly toxic at the concentrations tested, causing mortality above 90% for larvae of both species. In the second experiment, xylol at 1 and 25% showed low toxicity to the A. cajennense and D. nitens larvae, respectively, since the mortality percentage was statistically similar to that of the control group (p>0.05).
dc.description.resumo: O presente trabalho teve o objetivo de verificar a sensibilidade de larvas de Amblyomma cajennense e Dermacentor nitens frente os solventes etanol, metanol, acetona, xilol e dimetilsulfóxido (DMSO) e o agente tensoativo Tween 80. Os solventes etanol, metanol, acetona e xilol foram testados em pureza analítica, enquanto o DMSO e o agente tensoativo Tween 80 foram testados na concentração de 1%, sendo estabelecido que as substâncias testadas em pureza analítica que causassem alta mortalidade seriam testadas também nas concentrações de 50, 25 e 1%. Foi utilizado o teste de pacote de larvas, sendo feitas dez repetições para cada tratamento. Também foi formado um grupo controle com o mesmo número de repetições, em que as larvas foram tratadas com água destilada. No primeiro experimento, nas concentrações testadas, apenas o xilol se mostrou como substância de alta toxicidade, uma vez que a mortalidade observada foi superior a 90% para larvas de A. cajennense e D. nitens. No segundo experimento, o xilol a 1 e a 25% apresentou baixa toxicidade para larvas de A. cajennense e D. nitens, respectivamente, uma vez que o percentual de mortalidade foi estatisticamente semelhante (p>0,05) ao do controle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carrapato da orelha do cavalo
dc.subject: Carrapato estrela
dc.subject: Solventes
dc.subject: Agente tensoativo
dc.subject: Tropical horse tick
dc.subject: Cayenne tick
dc.subject: Solvents
dc.subject: Surfactants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Toxicidade de diferentes solventes e tensoativo sobre larvas de Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (Acari: Ixodidae) e Dermacentor nitens (Neumann, 1897) (Acari: Ixodidae)
dc.type: Dissertação