Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Leite, Anamaria Pessoa Pereira-
dc.contributor.referee2: Cilli, Renato-
dc.creator: Rocha, Ian Ferreira-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.description.abstract: Among the processes involving human identification, age estimation through teeth is one of the most important demands. Cameriere et al. (2006) proposed estimating age by measuring the height of each lower left tooth and the opening of their respective apexes. In 2008, Cameriere et al., continuing in the same line of measurements of open apexes, proposed the evaluation of the index of formation of the lower third molar (I3M) for the definition of legal majority. Given the relevance that the ethnic-population group plays in the results of age estimation methods, this literature review was carried out in an attempt to verify the applicability, in different countries, of dental age estimation methods that use apical widths of teeth training. A bibliographic search was carried out on the PubMed database, from July 2022 to January 2023, using the keywords: “dental age estimation” and “Camereriere”. The results of the studies included in this literature review led to the conclusion that dental age estimation methods that use apical widths of teeth in formation, such as the methods by Cameriere et al. (2006) and Cameriere et al. (2008), are applicable to the vast majority of tested populations, both to estimate chronological age and to define majority. Future studies, with significant samples, are encouraged to evaluate the accuracy of these methods in other populations
dc.description.resumo: Dentre os processos que envolvem a identificação humana, a estimativa de idade por meio dos dentes é uma das demandas mais importantes. Cameriere et al. (2006) propuseram estimar a idade por meio de mensurações da altura de cada dente inferior esquerdo e da abertura de seus respectivos ápices. Em 2008, Cameriere et al., continuando na mesma linha de mensurações dos ápices abertos, propuseram a avaliação do índice de formação do terceiro molar inferior (I3M) para a definição da maioridade legal. Diante da relevância que o grupo étnico-populacional desempenha nos resultados dos métodos de estimativa de idade, a presente revisão de literatura foi realizada na tentativa de verificar a aplicabilidade, em diferentes países, dos métodos de estimativa de idade dentária que utilizam larguras apicais de dentes em formação. A busca bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed, no período de julho de 2022 a janeiro de 2023, utilizando as palavras chaves: “dental age estimation” e “Cameriere”. Os resultados dos estudos incluídos nessa revisão de literatura permitiram concluir que os métodos de estimativa de idade dentária que utilizam larguras apicais de dentes em formação, como os métodos de Cameriere et al. (2006) e Cameriere et al. (2008), são aplicáveis para a grande maioria das populações testadas, tanto para estimar a idade cronológica, como para definição da maioridade. Estudos futuros, com amostras significativas, são encorajados para avaliar a acurácia desses métodos em outras populações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Radiologia odontológica
dc.subject: Identificação humana
dc.subject: Estimativa de idade dentária
dc.subject: Método de cameriere
dc.subject: Forensic dentistry
dc.subject: Dental radiology
dc.subject: Human identification
dc.subject: Dental age estimation
dc.subject: Cameriere method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Aplicabilidade de método de estimativa de idade por meio das larguras apicais dos dentes em formação – revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso