Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandalealvieira.pdf896.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Campos, Celso Neiva-
dc.creator: Vieira, Fernanda Leal-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the radiopacity of MTA ANGELUS® white (MTA B), MTA REPAIR HP (MTA HP), Biodentine® and Bio-C Repair cements in comparison with human dental structures using cone beam computed tomography (CBCT). Specimens of each type of cement studied were made, with 4 mm diameter and 2 mm height, in elastomer matrices, a 2 mm thick mesio-distal slice of a sound human molar, and 12-step aluminum scale. The study elements were submitted to CBCT examination and the image generated was analyzed by means of the ICat® software to extract measurements in Hounsfield Unit for radiopacity comparison. Data normality was assessed using the Shapiro-Wilk test, which did not indicate a normality pattern. The analysis using the SPSS program (Statistical Package for the Social Sciences, version 21.0, Chicago, USA), with a significance level of 5% (p ≤ 0.05) presented a statistically significant difference between the radiopacity of MTA-B and Biodentine, an element that could be based by the difference between the molecular weight of their respective radiopacifiers, bismuth oxide (465.9 g/mol) and zirconium oxide (123.2 g/mol); as well as due to other parameters inherent to the handling of materials. Finally, it was concluded that all cements tested presented higher radiopacity than that reported by enamel and dentin.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a radiopacidade do cimento MTA ANGELUS® branco (MTA B), MTA REPAIR HP (MTA HP), Biodentine® e Bio-C Repair em comparação com as estruturas dentárias humanas por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). O estudo contou com a confecção de corpos de prova para cada um dos cimentos usados, com 4 mm de diâmetro e 2 mm de altura, em matrizes de elastômero; uma fatia mésio-distal de 2 mm de espessura de um molar humano hígido; e escala de alumínio de 12 degraus. Os objetos do estudo foram submetidos ao exame TCFC e a imagem gerada analisada por meio do software ICat® para extração das medidas em Unidade Hounsfield para comparação da radiopacidade. A normalidade dos dados foi avaliada por meio do teste de Shapiro-Wilk, que não indicou padrão de normalidade. A análise por meio do programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, versão 21.0, Chicago, EUA), com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05) evidenciou diferença estatisticamente significativa entre a radiopacidade do MTA-B e o Biodentine, fator que pode ser fundamentado pela diferença entre o peso molecular de seus respectivos radiopacificadores, o óxido de bismuto (465,9 g/mol) e óxido de zircônio (123,2 g/mol); bem como devido aos demais parâmetros inerentes a manipulação dos materiais. Por fim concluiu-se que todos os cimentos testados apresentaram radiopacidade superior à apresentada pelo esmalte e dentina.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Radiopacidade
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Radiopacity
dc.subject: Dental materials
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da radiopacidade dos cimentos MTA Angelus® branco, MTA HP repair, biodentine® e BIO C repair através de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso