https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16090
File | Description | Size | Format | |
eduardacandiasaad.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Inês da Cruz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.referee1 | Carmo, Antônio Márcio Resende do | - |
dc.creator | Saad, Eduarda Candiá | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.description.abstract | Endodontic treatment encompasses root canal preparation as an essential step for its success. In it, the removal of infected pulp and dentin and the proper conformation of the root canal system are performed. In order to improve the root canal preparation process, motorized instrumentation systems have been developed and improved over time. It is important for dental surgeons to be able to identify the differences found in these systems in order to assist in their clinical conduct. A bibliographic review was carried out bringing together the systems, files and engines most used today, exposing some of their most relevant characteristics, with the objective of introducing the complicated dentist in this subject and with that, helping in the choice of which mechanized instrumentation system he will use. Scientific articles published between the years 2010 and 2022 on the subject were accessed in the Pubmed and Portal de Periódicos CAPES databases. The types of materials and designs used in endodontic files are varied, and these differences determine the properties of file systems. The mechanical properties can be influenced by the size, taper, cross-section dimension and alloy composition of the instrument, in addition to the type of root canal anatomy encountered. Advances in flexibility and resistance to cyclic fatigue are perceptible, leaving no risk of instrument fracture. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento endodôntico engloba o preparo do canal radicular como um passo essencial para o seu sucesso. Nele são feitos a remoção da polpa e dentina infectada e a conformação adequada do sistema de canais radiculares. Para o aperfeiçoamento do processo de preparo do canal radicular, sistemas de instrumentação motorizada foram criados e aprimorados com o passar do tempo. É importante que os cirurgiões dentistas saibam identificar as diferenças encontradas nestes sistemas de forma auxiliar em sua conduta clínica. Foi realizada uma revisão bibliográfica reunindo os sistemas, limas e motores mais utilizados na atualidade, expondo algumas de suas características mais relevantes, com objetivo de introduzir o cirurgião-dentista neste assunto e com isso, ajudar na escolha sobre qual sistema de instrumentação mecanizada ele utilizará. Artigos científicos publicados entre os anos de 2010 e 2022 sobre a temática foram acessados nas bases Pubmed e Portal de Periódicos CAPES. São variados os tipos de materiais e desenhos utilizados nas limas endodônticas, sendo essas diferenças determinantes nas propriedades dos sistemas de limas. As propriedades mecânicas podem ser influenciadas pelo tamanho, conicidade, dimensão da seção transversal e composição da liga do instrumento, além do tipo de anatomia do canal radicular encontrada. Avanços na flexibilidade e resistência à fadiga cíclica são perceptíveis, não excluindo riscos de fratura dos instrumentos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação rotatória | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação automatizada do canal | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
dc.subject | Rotatory instrumentation | pt_BR |
dc.subject | Automated root canal preparation | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Instrumentação endodôntica motorizada: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |