Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilapereiradearaujo.pdf720.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pazinatto, Rafael Barroso-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Resende, Alexandre Marques de-
dc.creator: Araújo, Camila Pereira de-
dc.date.issued: 2023-03-13-
dc.description.abstract: The current demand for aesthetic treatments has had a huge impact on restorative dentistry, in which patients are looking for a more harmonious and beautiful smile. Within this, laminated veneers are a more conservative alternative for the aesthetic rehabilitation of teeth, and when associated with ceramic materials, provides excellent clinical results. The conventional technique is the most common method for fabrication of laminates and allows good clinical results, however, with the development of new technologies, improvement of techniques and dental materials, the digital workflow has emerged. The objective of this work was to review and deepen the scientific knowledge about aesthetic restorations with ceramic veneers made using the digital and conventional techniques, analyzing the advantages, limitations, indications and ceramic materials most used in this rehabilitation. The conventional technique uses impressions made with addition silicones to make working models, however, this method may cause misfits in the final restoration. The digital technique, on the other hand, scans regarding the whole dental arch and uses CAD/CAM software for designing and milling the restoration, allowing a preview of the final result, which enables the correction of possible mistakes, facilitates communication between members of the team and with the patient, however, it also has limitations, such as the high cost of purchasing the necessary equipment and software, the demand for a learning curve for professionals to use the system and the difficulty of detecting deep marginal lines. In this way, it is noted that the digital and conventional methods provide good results, both of which have limitations, which is why the skill of the dentist and the correct sequencing of the steps is imperative.
dc.description.resumo: A atual demanda por procedimentos estéticos tem causado grande impacto na odontologia restauradora, em que pacientes procuram por um sorriso mais harmônico e bonito. Dentro disso, as facetas laminadas são uma alternativa mais conservadora para reabilitação estética dos dentes, que quando associada aos materiais cerâmicos propicia excelentes resultados clínicos. A técnica convencional é o método mais comum para confecção de laminados e permite bons resultados clínicos, entretanto, com o desenvolvimento de novas tecnologias, aperfeiçoamento de técnicas e materiais odontológicos, surgiu o fluxo de trabalho digital. O objetivo desse trabalho foi revisar e aprofundar o conhecimento científico sobre restaurações estéticas com laminados cerâmicos confeccionadas através da técnica digital e da convencional, analisando as vantagens, as limitações, as indicações e os materiais cerâmicos mais utilizados nessa reabilitação. A técnica convencional utiliza a moldagem feita com silicones de adição para confeccionar modelos de trabalho, entretanto, esse método pode causar desajustes na restauração final. Já a técnica digital se faz o escaneamento da arcada dentária e usa o software CAD/CAM para desenho e fresagem da restauração, permitindo a pré-visualização do resultado final, o que viabiliza a correção de possíveis erros, facilita a comunicação entre os membros da equipe e com o paciente, contudo, também apresenta limitações, como o alto custo para aquisição dos equipamentos e softwares necessários, a demanda de uma curva de aprendizado dos profissionais para a utilização do sistema e dificuldade de detectar linhas marginais profundas. Dessa forma, nota-se que os métodos digital e convencional proporcionam bons resultados, sendo que ambos possuem limitações, por isso é imperativo a habilidade do Cirurgião-Dentista e sequenciamento correto dos passos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Facetas dentárias
dc.subject: Desenho assistido por computador
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Dental veneers
dc.subject: Computer-aided design
dc.subject: Dental aesthetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Laminados cerâmicos confeccionados através do fluxo digital ou convencional: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Ceramic laminates veneers made through digital or conventional workflow: a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso