Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
brenomarquesferreira.pdf578.2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carmo, Antônio Márcio Resende do-
dc.contributor.referee1: Elias, Gracieli Prado-
dc.contributor.referee2: Lourenço Júnior, Evandro de Toledo-
dc.creator: Ferreira, Breno Marques-
dc.date.issued: 2023-03-09-
dc.description.abstract: The aim of the present study was to review the literature about the existing decellularization protocols to obtain a scaffold through the extracellular matrix (ECM) of the dental pulp. Decellularization is a process that aims to transform an organ or tissue into a scaffold to receive new cells and initiate a regenerative process. It can be performed with agents and/or methods used alone or in combination, with the aim of achieving a scaffold with a smaller number of cells, including DNA and immune cells, in addition to preserving essential components and structures of the ECM. A search was carried out for scientific articles in the Pubmed database, within the period from 2008 to 2022, on dental pulp and its decellularization protocols. The reviewed literature made it possible to conclude that there are several protocols that use different agents and methods in different concentrations and time, but succeeding in terms of their respective efficiencies. However, they also highlighted the absence of a standardized protocol and the need for it, in addition to the difficulties imposed by the clinical reality.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura acerca dos protocolos de descelularização existentes para obter um scaffold através da matriz extracelular (MEC) da polpa dentária. A descelularização consiste em um processo que visa transformar um órgão ou tecido em um arcabouço para receber novas células e iniciar um processo regenerativo. Este pode ser realizado com agentes e/ou métodos usados de forma isolada ou combinada, tendo o propósito de alcançar um scaffold com menor número de células, incluindo DNA e células imunológicas, além da preservação de componentes e estruturas essenciais da MEC. Foi realizada uma busca de artigos científicos na base de dados Pubmed, dentro do período de 2008 a 2022, sobre polpa dentária e seus protocolos de descelularização. A literatura revisada possibilitou concluir que há diversos protocolos que utilizam de diferentes agentes e métodos em variadas concentrações e tempo, além de evidenciar suas respectivas eficácias. Mas, destacaram também a ausência de um protocolo padronizado e a necessidade do mesmo, além das dificuldades impostas pela realidade clínica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Descelularização
dc.subject: Endodontia regenerativa
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Matriz extracelular
dc.subject: Tratamento do canal radicular
dc.subject: Decellularization
dc.subject: Regenerative endodontics
dc.subject: Dental pulp
dc.subject: Extracellular matrix
dc.subject: Root canal therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Protocolos de descelularização da polpa dentária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons