https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16082
File | Description | Size | Format | |
amandapereiradasilva.pdf | PDF/A | 4.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.creator | Silva, Amanda Pereira da | - |
dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
dc.description.abstract | The concepts related to mental health have gone through several transformations over time, however, the historical weight of prejudice still afflicts the portion of society that suffers from mental disorders, including children and teenagers who, for a long time, were hostages of lack of assistance. When observing such changes, it is possible to perceive that architecture has always been a key element in the treatment given to them. Therefore, the present work aims to carry out a study on the aforementioned theme, making a bibliographical survey on the treatment given to madness from antiquity to the present day, in order to subsequently relate it to issues that touch art and built space, which will culminate, in the next stage, in the architectural project of a Psychosocial Care Center aimed at children and youth, which has architecture as an ally to the well-being of children and teenagers who enjoy this space, based on the application of strategies based on environmental psychology and biophilic design. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os conceitos relacionados à saúde mental passaram por diversas transformações ao longo do tempo, no entanto, o peso histórico do preconceito ainda aflige a parcela da sociedade que sofre com transtornos mentais, inclusive as crianças e adolescentes que, por muito tempo, foram reféns da desassistência. Ao observar tais mudanças, é possível perceber que a arquitetura sempre foi peça chave para o tratamento dado aos mesmos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo acerca do referido tema, fazendo um levantamento bibliográfico sobre o tratamento dado à loucura desde a antiguidade até os dias atuais, para posteriormente, relacioná-lo com questões que tangenciam a arte e o espaço construído, o qual irá culminar, na próxima etapa, no projeto arquitetônico de um Centro de Atenção Psicossocial voltado para o público infanto-juvenil, que tenha a arquitetura como uma aliada ao bem estar das crianças e adolescentes que usufruem desse espaço, a partir da aplicação de estratégias pautados na psicologia ambiental e no design biofílico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Espaço construído | pt_BR |
dc.subject | CAPS i | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Teenagers | pt_BR |
dc.subject | Built Space | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Arquitetura e saúde: a influência do espaço construído no comportamento de crianças e adolescentes com transtornos mentais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |