https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16078
File | Description | Size | Format | |
sabrinahenriqueschinellato.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Soraya Maria Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Braga, Maria Lucia Santaella | - |
dc.creator | Chinellato, Sabrina Henriques | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.description.abstract | The main theme of the proposed research is to investigate the connections between different media environments by studying the aesthetic elements of the news that flows between the analog and the digital. In a qualitative study, the special list "52 places for a changed world” published in the travel section of The New York Times is analyzed following a semiotic path. Therefore, the research aims to observe the spaces in which news flows and what are the transformations, especially in the aesthetic elements acting in the language transported between the printed newspaper, the website and Instagram. To this end, it identifies the particularities and properties of the digital systems that support websites and digital social media. In order to answer the question of how the spaces of flows are setted in the news, the research uses the Semiotic theory as the methodological base for analyzing the special report and identifying its sign strategies, allowing us to speculate on the meanings printed in the news. During the research, it was possible to confirm the hypothesis that the publication makes use of the aesthetic and technological possibilities of each media to attract different segments of the public and offer personalized experiences to the reader. In addition, in the analog printed environment, it was concluded that the news story retains the traditional aesthetic elements and language of the tradicional media, with the major transformation being its production in a bilateral flow between print and digital. The analysis of the phases of the Times' web journalism also showed the marketing influence on the adoption of new digital strategies. It becomes clear that the commercial potential of mattered paywall on the website is what has guided the digital journalism strategies of The New York Times travel section until now. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigar as conexões entre diferentes ambientes midiáticos, por meio do estudo dos elementos estéticos da notícia que flui entre o analógico e o digital é o tema central da pesquisa proposta. A partir de um estudo qualitativo, é analisada em um percurso semiótico a reportagem “52 places for a changed world”, disponibilizada na editoria travel do jornal The New York Times. Desta maneira, a pesquisa se propõe a observar os espaços de fluxos da notícia e quais são as transformações, em especial, nos elementos estéticos atuantes na linguagem transportada entre o jornal impresso, o site e o Instagram. Para tanto, identifica as particularidades e as propriedades dos sistemas digitais que servem de suporte para os sites e as redes sociais digitais. Sendo assim, para responder como se configuram os espaços de fluxos da notícia na atualidade, a pesquisa utiliza a teoria Semiótica como base metodológica para a análise da reportagem especial na identificação das suas estratégias sígnicas, dando margens para especular-se sobre os sentidos impressos na reportagem. Durante a pesquisa, foi possível confirmar a hipótese de que o jornal dispõe das possibilidades estéticas e tecnológicas de cada meio para atrair diferentes segmentos do público e oferecer experiências personalizadas ao leitor. Além disso, no ambiente tradicional impresso, conclui-se que a notícia mantém os elementos estéticos de linguagem tradicionais do meio analógico, sendo que a grande transformação é a sua produção em um fluxo bilateral entre impresso e digital. A análise das fases do webjornalismo do Times demonstrou também a influência mercadológica na adoção de novas estratégias digitais. Percebeu-se que o potencial comercial das assinaturas pagas no site foi o que, de fato, guiou as estratégias do jornalismo digital da editoria travel do The New York Times até o presente momento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Espaços de fluxos | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo digital | pt_BR |
dc.subject | Mídias digitai | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | The New York Times | pt_BR |
dc.subject | Spaces of flows | pt_BR |
dc.subject | Digital journalism | pt_BR |
dc.subject | Digital media | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Espaços de fluxos no New York Times Travel: do analógico ao digital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |