https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16060
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
nathalianunespereiragamarano.pdf | 354.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Luciane Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Alvim, André Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Roberta Teixeira | - |
dc.creator | Gamarano, Nathália Nunes Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.description.abstract | Adverse events (AEs) are defined as harm caused to the patient due to failures in care associated with treatment. Given that the surgical environment is characterized as a critical and high-risk area of care, the World Health Organization (WHO) launched surgical safety as the Second Global Patient Safety Challenge. AEs related to surgical care can be potentially serious, leading to significant physical and emotional harm to the patient, as well as financial losses to healthcare institutions. In light of this, the objective of this research was to analyze the occurrence of AEs in surgical patients. Methodology: An Integrative Literature Review was conducted from June to July 2023, using the databases LILACS, SCIELO, and CAPES. Controlled descriptors from the Health Sciences Descriptors (DeCS) were used, including "Patient Safety," "Adverse Effects," and "Operative Surgical Procedures," with the boolean operator AND to perform the search. Results: Six studies on the topic were found. The association of two AEs in the same patient was evidenced, with surgical site infection being the main identified AE. Final considerations: The studies that composed the sample highlighted the vulnerability of surgical patients, underscoring the need to analyze the circumstances in which AEs occurred and the associated factors, as well as the improvement of surgical techniques. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Segurança do Paciente (SP) consiste em um componente importante na busca pela qualificação das práticas desenvolvidas em serviços de saúde, e possui por objetivo reduzir os riscos e danos desnecessários relacionados à assistência à saúde. Danos ocasionados ao paciente em virtude de falhas associadas ao processo assistencial são definidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como Eventos adversos. Haja vista ser o ambiente cirúrgico caracterizado como área crítica e de maior risco assistencial, a OMS formulou em 2008 como Segundo Desafio Global para a Segurança do Paciente: Cirurgias Seguras Salvam Vidas. EA relacionados à assistência cirúrgica são potencialmente graves, podendo incorrer em sérios prejuízos físicos e emocionais ao paciente, bem como financeiros às instituições de saúde. Objetivo: analisar os dados disponíveis na literatura acerca da ocorrência de EA em pacientes cirúrgicos. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura realizada de junho a julho de 2023, nas bases de dados LILACS, SCIELO e CAPES. Utilizaram-se os descritores controlados dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) “Segurança do Paciente”, “Efeitos Adversos” e “Procedimentos Cirúrgicos Operatórios”, utilizando o operador booleano AND e OR para realização da busca. Resultados: Foram encontrados seis estudos acerca da temática. Foi identificado a associação de dois EA em um mesmo paciente cirúrgico, sendo a infecção de sítio cirúrgico o principal EA identificado, associado à outras infecções. Além disso, maiores períodos de hospitalização aumentaram a suscetibilidade da ocorrência de EA. Considerações finais: Os estudos que compuseram a amostra evidenciaram a vulnerabilidade do paciente cirúrgico, expressando a necessidade de analisar as circunstâncias em que os EAs ocorreram e os fatores associados, além do aprimoramento de técnicas cirúrgicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Efeitos adversos | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos operatórios | pt_BR |
dc.subject | Patient’s safety | pt_BR |
dc.subject | Adverse events | pt_BR |
dc.subject | Operative surgical procedures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise da ocorrência de eventos adversos em pacientes cirúrgicos: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons