Files in This Item:
File Description SizeFormat
larahelenacaldeirabrantperpetuo.pdf2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vale, Thiago Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1: Jurno, Mauro Eduardo-
dc.contributor.referee1: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.referee2: Resende, Elisa de Paula França-
dc.creator: Perpétuo, Lara Helena Caldeira Brant-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.description.abstract: Introduction: Neurological manifestations associated with Coronavirus disease 19 (covid-19), caused by the coronaviridae SARS-CoV-2 directly or indirectly, are generally associated with Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) and are associated with increased severity and morbidity. Disorders of consciousness are among the most common manifestations in individuals with severe covid-19. Delirium (DL) and subsyndromal delirium (SSD) are disorders of consciousness that are associated with longer ICU stay, longer hospitalization, and increased mortality. However, there are still few studies on DL in individuals with covid-19 admitted to the ICU, and to date, there are no studies on SSD in this population. In this context, the present study was developed to evaluate the incidence of SSD and/or DL in patients admitted to the ICU with covid-19, as well as the sociodemographic, clinical, and laboratory factors associated with SSD and/or DL. Methods: This is an observational, longitudinal study conducted in the reference ICU for covid-19 in the city of Congonhas, Brazil. Between October 20, 2020, and October 20, 2021, all admitted individuals were screened for SSD and DL twice a day during the entire ICU stay using the Intensive Care Delirium Screening Checklist (ICDSC). Individuals who presented with SSD and/or DL were compared with individuals admitted to the ICU with covid-19 who did not score on the ICDSC. The following factors were evaluated in this comparison: age, comorbidities, disease severity at ICU admission by the APACHE II scale, laboratory tests, and clinical outcomes of duration of mechanical ventilation (MV), length of ICU stay, length of hospitalization, and mortality. Results: Ninety-three patients were evaluated, of whom 43 (46.7%) presented with SSD and/or DL. The incidence rate was 4.17 cases/100 persons-days. There was no significant difference between the groups in terms of age and comorbidities. Individuals who presented with SSD and/or DL had higher disease severity as assessed by the APACHE II score within the first 24 hours of ICU admission compared to controls (median 16 versus 8 points, p<0.001). SSD and/or DL were associated with longer ICU and hospital stay (median 19 versus 6 days, p<0.001, and median 22 versus 7 days, p<0.001, respectively). There was no statistically significant difference in terms of MV duration (p=0.847) and mortality (p=0.555). Conclusion: Individuals with SSD and/or DL had higher disease severity and longer ICU and hospital stay compared to individuals without SSD and/or DL. This study was the first to include individuals with SSD and highlights the importance of screening for disorders of consciousness to better estimate severity and duration of ICU and hospital stay, allowing for early treatment measures to be instituted to reduce hospital costs and increase ICU and hospital bed turnover.
dc.description.resumo: Introdução: As manifestações neurológicas associadas à covid-19 (do inglês, Coronavirus disease 19) causadas pelo coronaviridae SARS-CoV-2 de forma direta ou indireta estão geralmente associadas à Síndrome Respiratória Aguda Grave e determinam maior gravidade e morbimortalidade. Distúrbios da consciência estão entre as manifestações mais comuns nos indivíduos com formas graves de covid-19. O delirium (DL) e a subsíndrome delirium (SSD) são distúrbios da consciência que determinam maior tempo de permanência na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), maior tempo de internação hospitalar e maior mortalidade. Entretanto, existem ainda poucos estudos de DL em indivíduos com covid-19 internados na UTI e até o momento não há estudos da SSD nessa população. Nesse contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar a incidência da SSD e/ou do DL nos pacientes internados na UTI com covid-19, bem como quais são os fatores sociodemográficos, clínicos e laboratoriais associados à SSD e ao DL. Método: Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, realizado na UTI referência para a covid-19 na cidade de Congonhas-MG. Entre 20 de outubro de 2020 e 20 de outubro de 2021, todos os indivíduos admitidos foram rastreados para SSD e DL, duas vezes ao dia, durante todo o período de internação na UTI. O rastreio foi realizado utilizando a escala Intensive Care Delirium Screening Checklist (ICDSC). Os indivíduos que apresentaram SSD e/ou DL foram comparados com os indivíduos internados na UTI com covid-19 e que não pontuaram na escala ICDSC. Os seguintes fatores foram avaliados nessa comparação: idade, comorbidades, uso de Ventilação Mecânica (VM), gravidade da doença no momento da admissão na UTI pela escala APACHE II, exames laboratoriais e os desfechos clínicos de tempo de VM, tempo de permanência na UTI, tempo de internação hospitalar e mortalidade. Resultados: Noventa e dois pacientes foram avaliados, dos quais 43 (46,7%) apresentaram SSD e/ou DL. A taxa de incidência foi de 4,17 casos/100 pessoas-dia. Desse modo, não houve diferença significativa entre os grupos nos quesitos idade e comorbidades. O uso de VM esteve associado com a SSD e/ou o DL (72,1% versus 26,0%, p<0,001). Já os indivíduos que apresentaram SSD e/ou DL expuseram maior gravidade pelo escore APACHE II realizado nas primeiras 24 horas de admissão na UTI em relação aos controles (mediana 16 versus 8 pontos, p< 0,001). A SSD e/ou o DL foram associados a maior tempo de internação na UTI e permanência hospitalar (mediana 19 versus 6 dias, p<0,001 e mediana 22 versus 7 dias, p<0,001, respectivamente). Não houve diferença estatística em relação ao tempo de VM (p=0,847) e mortalidade (p=0,555). Conclusão: Indivíduos com SSD e/ou DL tiveram maior gravidade da doença e maior tempo de permanência na UTI e hospitalar quando comparado a indivíduos sem SSD e/ou DL. Este estudo, que foi o primeiro a incluir indivíduos com SSD, reforça a importância do rastreio do distúrbio de consciência para melhor estimar a gravidade e o tempo de permanência na UTI e hospitalar, permitindo que medidas de tratamento precoce sejam instituídas para que se reduzam custos hospitalares e aumente a rotatividade dos leitos de UTI e hospitalar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Delirium
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Manifestações neurológicas
dc.subject: Delirium
dc.subject: Intensive care unit
dc.subject: Neurological manifestations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Incidência e fatores associados à subsíndrome delirium e ao delirium em pacientes com covid-19 em uma Unidade de Terapia Intensiva na cidade de Congonhas-MGpt_BR
dc.type: Dissertação