Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianeribeiro.pdf3.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781301J6
dc.contributor.referee1: Silva, Cosme Marcelo Furtado Passos da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792374Y8
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.creator: Ribeiro, Luciane-
dc.date.issued: 2012-03-22-
dc.description.abstract: Among the various types of neoplasias, cervix cancer is considered a public health problem in Brazil having high incidence and it is responsible for the death of a significant number of women yearly. Since the disease natural evolution is well known and its testing at early stages available (when there is chance of cure), it has been observed that over time the incidence of this type of cancer remains high and its diagnosis often made at advanced stages, raising concerns then as to how effective the actions of prevention are. Based on this fact, this study aimed to estimate the prevalence of non-performance of such tests in the population north of the city of Juiz de Fora / MG and identify possible factors associated with such nonperformance and the situation of not being up-to-date with Pap smear test (more than three years overdue). As such, we opted to carry out a cross-sectional study through a household survey. The data collection instrument used was a standardized questionnaire seeking information focusing on the household and the woman. The sample was calculated with complex geographical stratification and clustering totaling 308 women with children under two years. Two outcomes have been chosen: "no Pap smear testing" and " test taken on delay." The bivariate statistical analysis was performed by applying the chi-square statistic to measure the association between independent variables and the outcomes. For multivariate analysis logistic regression was adopted, seeking to measure the association of each independent variable with outcomes controlled by other independent variables. At the end of the study it has been found a prevalence of non-performance of such tests of 21.3% (IC95%: 17.0- 26.4). The variable that showed significant association with the outcome not undergoing the test in the logistic regression model was the education of women (OR:0,413; IC95%: 0,223-0,766). As to the outcome review in arrears, the variables that were statistically significant in the final model were: marital status (OR: 0,152; IC95%: 0,027-0,845), performing pelvic examination during prenatal care (OR 0,341; IC95%: 0,185-0,629) and number of prenatal visits (OR 0,092; IC95%: 0,034-0,252). It has been concluded that the prevalence of non-Pap smear testing in the above population is slightly below than that indicated by the World Health Organization and also that this varied according to some characteristics of women evaluated in this study. Also special attention is the finding that the realization of prenatal care was not crucial to attaining the second Pap smear frequency recommended.
dc.description.resumo: Dentre os diversos tipos de neoplasias, o câncer do colo do útero é considerado um problema de saúde pública no Brasil por apresentar elevada incidência e ser responsável pelo óbito de uma parcela significativa de mulheres. Por ter uma história natural conhecida, conta com um exame capaz de detectá-lo em fase inicial quando há possibilidade de cura. No entanto observa-se que ao longo do tempo, a incidência por esse tipo de neoplasia permanece elevada e o diagnóstico muitas vezes é feito em estádios avançados, suscitando questionamentos quanto às ações de prevenção do câncer do colo do útero. A partir dessa realidade, este estudo teve o objetivo de estimar a prevalência de não realização do exame citopatológico do colo do útero na Zona Norte do Município de Juiz de Fora/MG e identificar possíveis fatores associados a esta não realização e à situação de estar com o exame em atraso (último exame realizado há mais de três anos). Para tanto, optou-se por um estudo de corte transversal por meio de um inquérito domiciliar. Como instrumento de coleta dos dados foi utilizado um questionário padronizado buscando obter informações referentes ao domicílio e à mulher. A amostra foi calculada através de amostragem complexa com estratificação geográfica e conglomeração, perfazendo um total de 308 mulheres com filhos menores de 2 anos. Foram escolhidos dois desfechos: “não realização do exame citopatológico” e “exame em atraso”. A análise estatística foi realizada utilizando o pacote estatístico SPSS versão 15.0 que possibilitou a utilização de um banco de dados ponderado que considerou o peso de cada unidade amostral em amostra complexa. Inicialmente realizou-se uma análise bivariada através da aplicação do teste do Qui-quadrado para medir a associação das variáveis independentes com os desfechos. Para análise multivariada optou-se pelo modelo de regressão logística buscando medir a associação de cada variável independente com os desfechos, controlada pelas demais variáveis independentes. Ao final do estudo encontrou-se uma prevalência de não realização do exame citopatológico de 21,3% (IC95%: 17,0-26,4). A variável que mostrou associação significativa com o desfecho não realização do exame, no modelo de regressão logística, foi a escolaridade da mulher (OR:0,413; IC95%: 0,223-0,766). Já para o desfecho exame em atraso, as variáveis que se apresentaram estatisticamente significativas no modelo final foram: estado civil (OR: 0,152; IC95%: 0,027-0,845), realização de exame ginecológico no pré-natal (OR 0,341; IC95%: 0,185-0,629) e número de consultas de pré-natal (OR 0,092; IC95%: 0,034-0,252). Verificou-se que a prevalência de realização do exame citopatológico encontrada está ligeiramente abaixo do indicado pela Organização Mundial de Saúde e que esta variou conforme algumas características das mulheres apontadas neste estudo. Além disso, merece atenção especial o achado de que a realização do acompanhamento pré-natal não foi determinante para garantir a realização do exame citopatológico segundo periodicidade recomendada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Esfregaço vaginal
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Uterine cervical neoplasms
dc.subject: Vaginal smears
dc.subject: Women's Health
dc.subject: Health surveys
dc.subject: Multivariate analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência e fatores associados a não realização do exame citopatológico do colo do útero na zona norte do município de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação