https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16024
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
adrianebarbarapereira.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Angélica da Conceição Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Rayssa Nogueira Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Ricardo Bezerra | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lana, Francisco Carlos Félix | - |
dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Adriane Bárbara | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.description.abstract | Introduction: PHC workers and professionals linked to the Primary Health Care Residency Programs were at the forefront of the fight against Covid-19. Faced with the illness and death of these professionals, it was verified the need for studies to analyze the event, undertaking this research. Objective: To evaluate the factors associated with the diagnosis of Covid-19 in PHC workers and professionals in the PHC Residency Programs in Brazil. Method: This is a descriptive, analytical and cross-sectional study, based on the analysis of data from the EPICOVID-19 BRASIL survey, carried out in different Brazilian regions, between August 2020 and March 2021, with 557 participants, 455 PHC workers and 102 APS residents. Two groups were analyzed: APS and Professionals from the APS Residency Programs: 1-nursing, 2- community health agent, 3- oral health, 4- doctors and 5- others. Data were exported from the KoBoToolbox platform to the Microsoft Office Excel program for organization and treatment. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 21.0 for Windows, was used for data analysis. Descriptive statistical analysis was performed, using the chi-square or Fisher's exact test for the analysis of the association, adopting a significance value of 5%. The strength of the association was calculated by the prevalence ratio with a 95% confidence interval. To verify the occurrence of Covid-19, simple and descriptive analyzes were carried out of the sociodemographic, clinical and occupational variables of professionals diagnosed with Covid-19. Results: The study showed an association between the diagnosis and Brazilian regions: Northeast (p=0.04), Midwest (p=0.01), Southeast (p=0.00) and South (p=0.05). PHC professionals in the South, Northeast, Central-West and Southeast regions had a higher number of diagnoses compared to the North region. PHC professionals showed prevalence in the diagnosis compared to resident professionals. Conclusion: the use and adherence to PPE by PHC professionals and those linked to PHC Residency Programs is incipient, as is safety behavior and hand hygiene. The data suggest the need for training in the proper use of PPE and correct undressing, aiming to reduce the spread of the Covid-19 virus and other infectious viral diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: os trabalhadores da APS e os profissionais vinculados aos Programas de Residência da Atenção Primária à Saúde estiveram na linha de frente do combate à Covid-19. Diante do adoecimento e mortes desses profissionais, constatou-se a necessidade de estudos para analisar o evento, empreendendo-se esta pesquisa. Objetivo: avaliar os fatores associados ao diagnóstico de Covid-19 nos trabalhadores da APS e profissionais dos Programas de Residência da APS no Brasil. Método: trata-se de um estudo descritivo, analítico e transversal, baseado na análise de dados da pesquisa EPICOVID-19 BRASIL, realizada nas diferentes regiões brasileiras, entre agosto de 2020 e março 2021, com 557 participantes, sendo 455 trabalhadores da APS e 102 residentes da APS. Foram analisados dois grupos: Profissionais da APS e Profissionais dos Programas de Residência da APS: 1-enfermagem, 2- agente comunitário de saúde, 3- saúde bucal, 4- médicos e 5- outros. Os dados foram exportados da plataforma KoBoToolbox para o programa Microsoft Office Excel para organização e tratamento. Foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0 para Windows, para análise dos dados. Realizou-se a análise estatística descritiva, com uso do teste Qui-Quadrado ou Exato de Fisher para a análise da associação, adotando-se o valor de significância de 5%. A força da associação foi calculada pela razão de prevalência com Intervalo de Confiança de 95%. Para verificar a ocorrência da Covid-19, foram realizadas análisessimples e descritiva das variáveis sociodemográficas, clínicas e ocupacionais dos profissionais com diagnóstico de Covid-19. Resultados: o estudo mostrou haver associação entre o diagnóstico e as regiões brasileiras: Nordeste (p=0,04), Centro-Oeste (p=0,01), Sudeste (p=0,00) e Sul (p=0,05). Os profissionais da APS das regiões Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste apresentaram maior número de diagnósticos comparados à região Norte. Os profissionais da APS apresentaram prevalência no diagnóstico em comparação aos profissionais residentes. Conclusão: o uso e a adesão dos EPI pelos profissionais da APS e daqueles vinculados aos Programas de Residênciada APS é incipiente, bem como o comportamento de segurança e higienização das mãos. Os dados sugerem a necessidade de capacitação para o adequado uso dos EPI e desparamentação correta, visando diminuir a propagação do vírus da Covid-19 e de outras doenças viróticas infecciosas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Equipamento de proteção individual | pt_BR |
dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Residência em saúde | pt_BR |
dc.subject | Individual protection equipment | pt_BR |
dc.subject | Health professionals | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Residency in health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao diagnóstico por Covid-19 dos trabalhadores da atenção primária à saúde das diferentes regiões brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons