Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabellamudestodiascosta.pdf1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Ademir de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Brinati, Francisco Ângelo-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Costa, Isabella Mudesto Dias-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.description.abstract: The rise of the female figure in the political realm can be deemed a significant advancement in the 21st century, albeit far from attaining a level of representation that comes close to the power that men still hold in this sphere. The underrepresentation of women in politics is multifactorial. It zooms in on the operation of hate speech as one of these aspects, analyzing negative expressions directed towards female candidates in three successful campaigns: Margarida Salomão (PT), Marília Campos (PT), and Elisa Araújo (Podemos). The study covers the first and second rounds of the 2020 elections, on the candidates' Instagram accounts. Adopting Laurence Bardin's content analysis approach, the study extracted 339 hateful comments from users on the analyzed posts, representing samples of virtual discourse related to political candidacies. Content collection encompassed 900 posts, involving hate comments through a floating reading over the analysis period. The focus was to categorize these texts into subcategories linked to the overarching category of "Hate Speech", addressing aspects such as typology, manifestation, transmission, form, and user profile of this discourse, with the entire process carried out manually. The analysis of target categories and the words or expressions used in hate speech indeed supports the hypothesis that hate speech not only pervades but is also influenced by the gender issue. The identified patterns reflect the intricate interaction between gender bias deeply embedded in society and contemporary digital dynamics. By exploring different categories of attacks, such as political/partisan, sexist/misogynistic, LGBTphobic, stigmatizing, religious aspects, and appearance/social class, it becomes evident that the hostility directed at female political candidates has its roots in gender norms. In this study, the analysis also revealed the presence of incivility and disrespect in the interactions of the candidates on their social media, with variations among them. Elisa Araújo received more incivility comments, while Margarida Salomão and Marília Campos were targets of disrespect. Explicit hate speech was more prevalent than veiled, mainly of a political nature, particularly towards PT candidates. Insults and derogatory language were the most common manifestations of hate, often exacerbated by aggressive emojis. These findings contribute to understanding the growing intersection of politics, gender, and communication. In the contemporary context of social media and the instantaneous spread of information, conducting further in-depth studies on the complex dynamics surrounding hate speech directed at women in the political sphere is essential.
dc.description.resumo: A ascensão da figura feminina no campo da política pode ser considerada um grande avanço no século XXI, apesar de estar longe de atingir uma representatividade que se aproxime do poder que os homens ainda têm nessa esfera. Esta sub-representação é multifatorial. Focalizase na operação do discurso de ódio como um desses aspectos, analisando manifestações negativas direcionadas a candidatas em três bem-sucedidas campanhas: Margarida Salomão (PT), Marília Campos (PT) e Elisa Araújo (Podemos). O estudo cobre os primeiros e segundos turnos das eleições de 2020, no Instagram das candidatas. Adotando a análise de conteúdo de Laurence Bardin, o estudo extraiu 339 comentários odiosos de usuários nas postagens analisadas, representando amostras do discurso virtual relacionado às candidaturas políticas. A coleta de conteúdo englobou 900 postagens, envolvendo comentários odiosos através de uma leitura flutuante ao longo do período de análise. Categorizou-se os textos em subcategorias ligadas à macrocategoria "Discurso de Ódio", abordando aspectos como a tipologia, manifestação, transmissão, forma e perfil dos usuários desse discurso, com todo o processo realizado manualmente. A análise das categorias de alvo e das palavras ou expressões utilizadas no discurso de ódio, de fato, apoia a hipótese de que o discurso de ódio não apenas permeia, mas também é influenciado pela questão de gênero. Os padrões identificados refletem a complexa interação entre o viés de gênero enraizado na sociedade e as dinâmicas digitais contemporâneas. Ao explorar diferentes categorias de ataques, como políticos/partidários, sexistas/misóginos, LGBTfóbicos, estigmatizantes, aspectos religiosos e aparência/classe social, torna-se evidente que a hostilidade direcionada às candidatas políticas tem suas raízes em normas de gênero. Neste estudo, a análise revelou, também, a presença de incivilidade e desrespeito nas interações das candidatas em suas redes sociais, com diferenças entre elas. Elisa Araújo recebeu mais comentários de incivilidade, enquanto Margarida Salomão e Marília Campos foram alvo de desrespeito. O discurso de ódio explícito foi mais prevalente do que o velado, principalmente de cunho político, principalmente às candidatas do PT. Os insultos e xingamentos foram as manifestações mais comuns de ódio, muitas vezes intensificados por emojis agressivos. Esses resultados contribuem para entender a crescente interseção entre política, gênero e comunicação. No contexto contemporâneo das redes sociais, é fundamental a realização de novos estudos que analisem de maneira mais aprofundada as dinâmicas complexas que envolvem o discurso de ódio direcionado às mulheres na esfera política.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Política
dc.subject: Mulher
dc.subject: Discurso de ódio
dc.subject: Gênero
dc.subject: Communication
dc.subject: Politics
dc.subject: Women
dc.subject: Hate speech
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Discursos de ódio às candidatas mulheres no ambiente digital: os casos das prefeitas mineiras Elisa Araújo, Margarida Salomão e Marília Campos
dc.type: Dissertação