Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanacorreamarques.pdfPDF/A6.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Unanue, Mariane Garcia-
dc.creator: Marques, Luana Correa-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.description.abstract: The main focus of this work is "Methodologies for rehabilitation projects of commercial buildings." It aims to understand the stages and best practices that enable the execution of rehabilitation projects for commercial buildings, considering the scenario of several constructions that are currently unused in commercial areas. This may be due to socio-economic transformations in the area that have altered the demand for a particular service or the incompatibility of building systems and techniques that meet current needs. The research objective is to explore possible paths to reintegrate these buildings into the urban environment and local economy without losing their original character or breaking their historical significance and memory, thereby altering the historical landscape. To achieve this, the study initially presents the social context of this possibility within architecture, starting with an examination of the concept of rehabilitation and its applications in the context of old buildings and commercial use, which is the main focus of this work. Subsequently, through a case study methodology, several projects and their interventions are analyzed to identify best practices and patterns to be followed. This will result in a set of design guidelines that can be used to guide the process of creating and managing rehabilitation interventions. Finally, the Grande Hotel Ubaense in the city of Ubá, Minas Gerais, is presented as a possible object of practical study. This is because it is currently unused, and considering its historical context and importance to the urban environment, it aligns with the themes addressed in this dissertation.
dc.description.resumo: O trabalho tem como enfoque principal “Metodologias de projetos de reabilitação de edifícios aplicadas ao uso comercial”. Nele busca-se compreender as etapas e boas práticas que viabilizem a execução de projetos de reabilitação voltados para edifícios comerciais, tendo em vista o cenário de diversas construções que hoje se encontram sem uso em meio a centralidades comerciais, seja pelas transformações econômico-sociais da área que alteraram a demanda por um determinado serviço ou pela incompatibilidade de sistemas e técnicas construtivas que se adequem a realidade atual. O objetivo da pesquisa é tecer caminhos possíveis para se alcançar a reinserção destas construções no meio urbano e na economia local sem, no entanto, descaracterizá-los e romper com sua historicidade, alterando a paisagem histórica e sua memória. Para isso, apresenta-se inicialmente o contexto social dessa possibilidade dentro da arquitetura, partindo do estudo do próprio conceito de reabilitação e suas aplicações voltadas para o contexto de edificações antigas e de uso comercial, sendo este o recorte principal do trabalho. Em seguida, através da metodologia de estudos de caso, analisam-se alguns projetos e suas intervenções, a fim de identificar boas práticas e padrões a serem seguidos resultando, portanto, em um conjunto de diretrizes projetuais que poderão ser utilizadas para nortear o processo de criação e gestão de intervenções de reabilitação. Por fim, apresenta-se como possível objeto de estudo prático o Grande Hotel Ubaense na cidade de Ubá – Minas Gerais, uma vez que este se encontra em desuso e dado seu contexto histórico, bem como sua importância para o meio urbano, está em consenso com temas abordados na presente dissertação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Metodologias
dc.subject: Arquitetura comercial
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Methodologies
dc.subject: Comercial Architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Metodologias de projetos de reabilitação de edifícios aplicadas ao uso comercial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso