Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
kethelenpaulinnedesouza.pdfPDF/A5.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Tasca, Luciane-
dc.creator: Souza, Kethelen Paulinne de Souza-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.description.abstract: Dealing with death is enigma c. According to sociologist Norbert Elias, "a problem of the living"as an object of study of sensi ve approach and loaded with meanings since a single trigger is enough for people to pass through the memorial experience of remembering moments next to those who are dear to them and, even if close in memories, no longer be affected by the concerns of the living world. Each human being reacts subjec vely to this character of loss, however, in general, the feelings blossomed by mourning stand out in the mean me, causing death and what concerns it to be treated as taboo. With this in view, approaching the Municipal Cemetery Nossa Senhora Aparecida in the neighborhood Poço Rico, in Juiz de Fora (MG), from the perspec ve of tourism and heritage, the research intends to analyze and understand the poten al advantages in developing a requalifica on project from the collabora ve rela onship between the necropolis and the Pantaleone Arcuri Square, located in front of it, at Rua Osório de Almeida. The methodology ini ally used was the search for a theore cal framework that would strengthen the proposal of this joint thinking, encouraging the realiza on of a preliminary study of this public space in the second stage of the Final Work, TCC II.
dc.description.resumo: O lidar com a morte é enigmá co. Segundo o sociólogo Norbert Elias, "um problema dos vivos", configurando-se como um objeto de estudo de abordagem sensível e carregado de significados já que um único disparador é suficiente para que as pessoas passem pela experiência memorial de recordar momentos ao lado daqueles que os são queridos e, mesmo que próximos em lembranças, já não se afetem com as inquietações do mundo dos viventes. Cada ser humano reage subje vamente a esse caráter de perda, entretanto, de modo geral, os sen mentos desabrochados pelo luto se sobressaem nesse ínterim, fazendo com que a morte e o que a concerne sejam tratados como tabu. Tendo isso em vista, abordando o Cemitério Municipal Nossa Senhora Aparecida no bairro Poço Rico, em Juiz de Fora (MG), sob a perspec va turís ca e patrimonial, a pesquisa intenciona analisar e compreender as potenciais vantagens em se desenvolver um projeto de requalificação a par r da relação colabora va entre a necrópole e a Praça Pantaleone Arcuri, situada à sua frente, na Rua Osório de Almeida. A metodologia u lizada inicialmente foi a busca por um referencial teórico que fortalecesse a proposta desse pensar conjunto, fomentando a realização de um estudo preliminar desse espaço público na segunda etapa do Trabalho de Conclusão de Curso, TCC II.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cemitério
dc.subject: Praça
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Cemetery
dc.subject: Square
dc.subject: Public Space
dc.subject: Requalification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A relação praça-cemitério em Juiz de Fora: o caso da praça Pantaleone Arcuri
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons