Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisasilvaribeiro.pdfPDF/A11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Rodrigo Weber-
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Bernardo Martins-
dc.contributor.referee1: Chapiro, Grigori-
dc.contributor.referee2: Igreja, Iury Higor Aguiar-
dc.creator: Ribeiro, Luisa Silva-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.description.abstract: Computer simulations accelerate the project development cycle and allow to acquire greater knowledge about the simulation model and about the model development process for system improvements. However, making predictions of physical systems is not simple, as there are many uncertainties related to model inputs, parameters and observations. In the oil industry, computer simulations are usually used to predict the performance of oil reservoirs in different extraction scenarios. The computational model parameters are adjusted to the petrophysical properties of the reservoir and the production data to predict the production profiles. However, some key features of these models, such as relative permeabilities, are difficult to measure experimentally. This work proposes a workflow to calibrate the relative permeability parameters from a two-phase flow model.
dc.description.resumo: As simulações computacionais aceleram o ciclo de desenvolvimento de projetos e permitem adquirir maior conhecimento sobre o modelo de simulação e sobre o processo de desenvolvimento do modelo para melhorias do sistema. Por´em fazer previsões de sistemas físicos não é simples, pois existem muitas incertezas relacionadas às entradas do modelo, parâmetros e observações. Na indústria petrolífera, simulações computacionais são usualmente empregadas para a previsão do desempenho de reservatórios de petróleo nos diferentes cenários de extração. Os parâmetros do modelo computacional são ajustados às propriedades petrofísicas do reservatório e os dados de produção para prever os perfis de produção. No entanto, algumas características-chave desses modelos, como as permeabilidades relativas, são difíceis de medir experimentalmente. Este trabalho propõe um fluxo para calibração dos parâmetros de permeabilidade relativa a partir de um modelo de escoamento bifásico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escoamento bifásico
dc.subject: Permeabilidade relativa
dc.subject: Calibração de modelos
dc.subject: Two-phase flow
dc.subject: Relative permeability
dc.subject: Model calibration
dc.subject.cnpq: Engenharia
dc.title: Calibração de modelos para escoamento bifásico aplicado em engenharia de petróleo
dc.title.alternative: Calibration of models for two-phase flow applied in petroleum engineering
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso