Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandalaurodesouza.pdfPDF/A3.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Arquitetura do bem-estar: tessituras projetuais que abarcam a relação entre o espaço construído e a qualidade de vida
Author: Souza, Amanda Lauro de
First Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Resumo: O palco das vivências humanas se dá através dos ambientes em que se desdobram as relações. Por isso, para que o bem-estar de um indivíduo se dê de maneira integral, é necessário incluir o espaço construído como um dos fatores protagonistas do fomento da qualidade de vida. Dessa forma, a partir de uma revisão bibliográfica, a presente monografia tem como objetivo contribuir com os estudos já realizados que demonstram que escolhas projetuais são passíveis de influenciar comportamentos e emoções, afetando diretamente o ser. Para costurar tais intenções, utiliza-se das expertises da neuroarquitetura em conjunto com a psicologia, perpassando as ambiências da saúde - sobretudo as que englobam as Práticas Integrativas e Complementares (PIC) -, culminando em estratégias projetuais capazes de contribuir com a humanização dos espaços. Esses vislumbres, por fim, serão utilizados para a próxima etapa deste trabalho de conclusão de curso, em que será idealizado o projeto arquitetônico de uma clínica integrativa voltada para a promoção do bem-estar, que visa colaborar de forma tangível e intangível com a melhora da qualidade de vida de seus usuários.
Abstract: The stage of human experiences unfolds through the environments in which relationships take place. Therefore, in order for an individual's well-being to be fully realized, it is necessary to include the built environment as one of the key factors in promoting quality of life. Based on a literature review, this present monograph aims to contribute to existing studies that demonstrate how design choices can influence behaviors and emotions, directly impacting individuals. To weave together these intentions, the expertise of neuroarchitecture is combined with psychology, encompassing healthcare settings, particularly those involving Complementary and Integrative Practices (CIP), culminating in design strategies capable of contributing to the humanization of spaces. These insights will be used in the next stage of this research project, where the architectural design of an integrative clinic will be conceptualized, aiming to tangible and intangible contribute to improving the quality of life of its users.
Keywords: Arquitetura
Bem-estar
Neuroarquitetura
Práticas Integrativas e complementares
Estratégias de projeto
Architecture
Well-being
Neuroarchitecture
Complementary and integrative practices.
Design strategies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15994
Issue Date: 13-Jul-2023