Files in This Item:
File Description SizeFormat
andressasaldanhadesouza.pdf604.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Renato Tavares-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Amaral, Pedro Henrique Monteiro do-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Ovando, Ximena María Constanza-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Souza, Andressa Saldanha de-
dc.date.issued: 2023-06-02-
dc.description.abstract: The Botanical Garden of the Universidade Federal de Juiz de for a (JB-UFJF) is a fragment of the Atlantic Forest in Minas Gerais, where there are bromeliad species whith rosette-shaped leaves forming a tank that accumulates rainwater and provides a habitat for various arthropods that participate in the degradation of organic matter. This process has extreme importance to the metabolism of aquatic ecosystems. In the first chapter of this dissertation, we evaluated the colonization of invertebrates in the central tank of Aechmea blanchetiana (Baker) bromeliads. The experiment lasted 112 days, and every 14 days, three bromeliad specimens were randomly selected for the removal of the central tank contents. The abundance of organisms and taxonomic richness ranged from 0 to 107 individuals and from 1 to 7 taxa per bromeliad, respectively. In total, 15 taxa were recorded in the bromeliads, with most taxa belonging to the Diptera order. There was no correlation between abundance and richness with colonization time or water volume. Although it was expected that the composition of the invertebrate in the initial colonization periods would be more similar to each other and would differ from the later periods, this was not verified in the cluster analysis. In the second chapter, we evaluated leaf decomposition in tanks of Alcantarea imperialis (Carrière) bromeliads. We used leaf discs from three plant species collected at the JB-UFJF: Alchornea sp. (Euphorbiaceae), Xylopia sp. (Annonaceae) and Piptocarpha sp. (Asteraceae). We also analyzed the chemical composition and physical structure of plant species to assess their nutritional quality. Xylopia sp. presented the highest decomposition rate. In general, our decomposition rate was low, similar to studies that analyzed microbial decomposition. Suggesting that decomposition in the A. imperialis tank was mainly carried out by microorganisms, with weak or absent participation of invertebrates. Studies on invertebrate assemblages that colonize bromeliad tanks and their interactions can help understand the ecological processes that occur in these phytotelmata, such as the decomposition process, contributing to the conservation of Atlantic Forest biodiversity.
dc.description.resumo: O Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora (JB-UFJF) abriga um fragmento de Mata Atlântica em Minas Gerais, onde há espécies de bromélias com folhas em forma de roseta que formam um tanque que acumula a água de chuva e propicia o desenvolvimento de diversos artrópodes que participam da degradação da matéria orgânica, que é processo de extrema importância para o metabolismo dos ecossistemas aquáticos. No primeiro capítulo dessa dissertação, avaliamos a colonização de invertebrados no tanque central da bromélia Aechmea blanchetiana (Baker). O experimento durou 112 dias e a cada 14 dias, foram selecionados aleatoriamente três exemplares de bromélia para a retirada do conteúdo do tanque central. A abundância de organismos e a riqueza taxonômica variaram de 0 a 107 indivíduos e de 1 a 7 táxons por bromélia, respectivamente. No total, foram registrados 15 táxons nas bromélias, sendo a maioria dos táxons pertencentes à ordem Diptera. Não foi detectada correlação da abundância e riqueza com o tempo para colonização ou com o volume de água. Embora se esperasse que a composição da fauna de invertebrados nos períodos iniciais do experimento de colonização fosse mais similar entre si e que por sua vez iriam diferir dos períodos mais tardios, isto não foi verificado na análise de agrupamento. Já no segundo capítulo, avaliamos a decomposição foliar em tanques de bromélias Alcantarea imperialis (Carrière). Para isso, usamos discos foliares de três espécies vegetais coletadas no JB-UFJF: Alchornea sp. (Euphorbiaceae), Xylopia sp. (Annonaceae) e Piptocarpha sp. (Asteraceae). Também analisamos a composição química e estrutura física das espécies vegetais para avaliar a qualidade nutricional de cada uma delas. Xylopia sp. apresentou a maior taxa de decomposição. De modo geral a nossa taxa de decomposição foi baixa, se assemelhando a estudos que analisaram a decomposição microbiana. Sugerindo que a decomposição no tanque de A. imperialis foi principalmente realizada pelos microrganismos, com fraca ou ausente participação dos invertebrados. Estudos sobre assembleias de invertebrados que colonizam o tanque de bromélias e suas interações podem ajudar na compreensão dos processos ecológicos que ocorrem nesses fitotelmas, por exemplo, o processo de decomposição, podendo contribuir para conservação da biodiversidade da Mata Atlântica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aechmea blanchetiana
dc.subject: Alcantarea imperialis
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Composição faunística
dc.subject: Composição química
dc.subject: Diptera
dc.subject: Fitotelmata
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Aechmea blanchetiana
dc.subject: Alcantarea imperialis
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Faunistic composition
dc.subject: Chemical composition
dc.subject: Diptera
dc.subject: Phytotelmata
dc.subject: Atlantic forest
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Colonização de invertebrados aquáticos e decomposição foliar em tanques de Bromeliaceae em um fragmento florestal de Mata Atlântica
dc.type: Dissertação