Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
monalisaclaudiamariadasilva.pdf3.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Moreira-Almeida, Alexander-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Maraldi, Everton de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Penha, Ramon Moraes-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee3: Costa, Marianna de Abreu-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Bruno do Valle-
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Silva, Monalisa Claudia Maria da-
dc.date.issued: 2023-09-04-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00145-
dc.description.abstract: Introduction: Near-death experiences (NDE) raise important questions about human consciousness, however, there are few studies in Brazil. Aims: to investigate the profile of NDEs in Brazil (phenomenology, predictors and impact), assessing the presence or absence of cultural specific characteristics. Methods: retrospective, observational, convenience sampling, quanti-qualitative study. Recruitment: Brazilian adults, who believed they had experienced an NDE, were invited through a broad national disclosure (television and radio programs, printed newspaper and social media). Through an online form, we collected sociodemographic data, and NDE characteristics (age and circumstance of occurrence, description and impact). We used NDE Scale (Greyson), SRQ-20 (Common Mental Disorders), Subjective Happiness Scale (Lyubomirsky) and Brief Multidimensional measure of religiosity and spirituality Scale (BMMRS). We performed descriptive statistics and a comparison between groups with scores equal to higher than or less than seven on the Greyson NDE scale, through SPSS® program version 13. We performed content analysis (Bardin) for qualitative data, through the Atlas TI 22 program. Results: 216 participant shad NDE, which on average occurred at the peak of productive adult life (31.7 years), most of them work and/or study have higher educational level (63.4%), most women (73.6%). Predominance of totally pleasant experience (77.3%), occurred by external causes (28.2%), surgical causes (20.4%) diseases (19.4%) and cardiac arrest (14.8%). The majority (83.8%) reported being very/extremely impacted and 99.5% considered the experience real and with positive changes in life, related to their religious and spiritual beliefs, as well as values, attitudes and lifestyle (80.1%). Approximately 95% of participants shared the experience with someone, but in less than half (45.7%) the reaction was entirely positive. Conclusion: A large national Brazilian sample of people who have experienced a NDE shows cross-cultural consistency of the main characteristics of NDEs. The impact on feelings and lifestyle was positive, there was an increase in spirituality, intuition, generosity and a decrease in fear of death and almost all reported that the experience was real. We highlight the importance of the approach and acceptance by health professionals and general social environment. we expect to encourage future studies on the topic through new data collections, considering the importance of NDE studies to the advancement of the understanding of mind, brain and consciousness relationship.
dc.description.resumo: Introdução: experiências de quase morte (EQM) suscitam questões importantes sobre a consciência humana, no entanto, ainda são pouco estudadas no Brasil. Objetivo: investigar o perfil das EQMs no Brasil (fenomenologia, preditores e impacto), avaliando a presença ou não de características culturais específicas. Métodos: estudo retrospectivo, observacional, de amostragem intencional, quantiqualitativo. Recrutamento: brasileiros adultos, que acreditavam ter vivenciado uma EQM, foram convidados por meio de ampla divulgação nacional (programa de televisão, rádio, jornal impresso e mídias sociais) a preencherem um formulário online. Foram coletados dados sociodemográficos, utilizando questionário sobre a EQM (idade e circunstância de ocorrência, descrição e impactos), Escalas de EQM (Greyson), transtornos mentais comuns (SRQ-20), Escala de Felicidade Subjetiva (Lyubomirsky) e Religiosidade/Espiritualidade (BMMRS). Foram apresentadas as estatísticas descritivas e as comparações entre os grupos com pontuações maior/igual ou menor que sete na escala de EQM de Greyson. Foram realizadas as estatísticas descritivas e bivariadas e comparações entre os grupos com pontuações maior/igual ou menor que sete na escala de EQM de Greyson, gerenciados pelo programa SPSS® versão 13. Realizou-se análise de Conteúdo (Bardin) para os dados qualitativos, gerenciados pelo programa Atlas TI 22. Resultados: 216 participantes apresentaram EQM, e a maioria dos casos ocorreu no ápice da vida adulta produtiva (31,7 anos), a maior parte trabalha e/ou estuda e possui ensino superior (63,4%), sendo a maioria mulheres (73,6%). Houve predomínio de experiência totalmente agradável (77,3%), ocorrida por causas externas (28,2%), causas cirúrgicas (20,4%), doenças (19,4%) e parada cardíaca (14,8%). A maioria (83,8%) dos participantes refere ter sido muito/extremamente impactada e 99,5% consideram a experiência como real e com mudanças positivas relacionadas às suas crenças religiosas e espirituais, além de valores, atitudes e estilo de vida (80,1%). Aproximadamente 95% dos participantes compartilharam a experiência com alguém, mas, em menos da metade (45,7%), a reação das pessoas ao relato foi integralmente positiva. Conclusão: ampla amostra brasileira de pessoas que vivenciaram uma EQM apresenta consistência transcultural das principais características das EQMs. Os impactos em sentimentos e estilo de vida foram positivos, houve aumento da espiritualidade, intuição, generosidade e diminuição do medo da morte, e a quase totalidade referiu que a experiência foi real. É importante considerar a abordagem e o acolhimento por profissionais de saúde e pelo ambiente social geral. Espera-se, portanto, incentivar estudos futuros acerca do tema a partir da multiplicação de novas coletas de dados, considerando a importância das contribuições dos estudos sobre EQM para o avanço da compreensão das relações mente, cérebro e consciência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Experiência de quase morte
dc.subject: Levantamento
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Near-death experience
dc.subject: Survey
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil e impacto das experiências de quase morte no Brasil
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons