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dc.contributor.advisor1Salimena, Fátima Regina Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soldati, Gustavo Taboada-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee1Emer, Carine-
dc.contributor.referee1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira Júnior, Woshington Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.creatorFantini, Isabella Fernandes-
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2023-10-04T11:12:24Z-
dc.date.available2023-09-02-
dc.date.available2023-10-04T11:12:24Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15977-
dc.description.abstractThe creation of agrobiodiversity by humans and nature together forms a system of socio-ecological interdependence. Ethnovarieties are created and circulated through well-liked methods of genetic improvement, being selected, duplicated, and continuously modified. In this regard, the goal of the current effort is to assess the contribution that seed exchange networks provide to the "onfarm" preservation of agrobiodiversity associated with food. We postulate that the seed exchange network's organizational makeup determines how well it can preserve agrobiodiversity. Data was collected using ethnobotany methods, and socioecological network metrics were employed for analysis. We spoke with 48 partners who were residents of Mariana's quilombola settlements; 359 ethnovarieties were trademarked and belonged to 134 species in 44 botanical families. Our open network includes 185 family units and organizations that manage agrobiodiversity. The amount of managed agro-environments and total cultivated land are elements that affect the diversity of ethno-varieties that farmers are familiar with, along with time spent in the community. The findings demonstrated a favorable correlation between socioagronomic variables and the diversity of ethnovarieties and the centrality of degree, intermediation, and harmonic closeness of farmers. In terms of topology, we got a network with a lot of modularity, little nesting, and little connectedness. proving that the distribution of ethnovarieties is not equitable since it transcends the boundaries between the social standing of the management units and the biocultural worth of the plants. Promoting group tactics that support the preservation of agrobiodiversity on farms is essential in this approach.pt_BR
dc.description.resumoA agrobiodiversidade é resultado da colaboração entre seres humanos e natureza, criando um sistema de interdependência socioecológica. Através do uso de técnicas populares de melhoramento genético, são geradas etnovariedades que são constantemente selecionadas, reproduzidas e adaptadas. Neste estudo, a intenção é avaliar o papel das redes de trocas de sementes na conservação "on farm" da agrobiodiversidade relacionada à alimentação. A hipótese é que a estrutura da rede de trocas de sementes define a capacidade de conservação da agrobiodiversidade. Para coleta de dados, foi utilizada a metodologia etnobotânica e foram empregadas métricas de rede socioecológica para análises. Contamos com a participação de 48 moradores de comunidades quilombolas de Mariana, registramos 359 etnovariedades de 134 espécies de 44 famílias botânicas. A rede aberta contou com a presença de 185 unidades familiares e instituições gestoras da agrobiodiversidade. As variáveis que influenciaram a riqueza de etnovariedades cultivadas pelos agricultores foram tempo de moradia na comunidade, total de agroambientes manejados e total de área cultivada. Os resultados mostram que as variáveis socioagronômicas e a riqueza de etnovariedades têm correlação positiva com a centralidade de grau, de intermediação e de proximidade harmônica. A rede obtida apresentou considerável modularidade, baixo aninhamento e baixa conectância, demonstrando que é fundamental promover estratégias coletivas que contribuam para a conservação "on farm" da agrobiodiversidade nesses territóriospt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Naturezapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConhecimento ecológico popularpt_BR
dc.subjectSementes crioulaspt_BR
dc.subjectConservação in situpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectPatrimônio bioculturalpt_BR
dc.subjectPopular ecological knowledgept_BR
dc.subjectCreole seedspt_BR
dc.subjectIn situ conservationpt_BR
dc.subjectAgroecologypt_BR
dc.subjectBiocultural heritagept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.titleRede de trocas de sementes e conservação da agrobiodiversidade: um estudo em comunidades tradicionais quilombolas no município de Mariana, Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Dissertações)



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