https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15967
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
claricewenzelpereira.pdf | PDF/A | 11.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pedroso, Emmanuel Sá Resende | - |
dc.creator | Pereira, Clarice Wenzel | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.description.abstract | The project "Museu de Arte Murilo Mendes and Accessibility: A New Perspective on Sociocultural Inclusion" addresses the relevance of museums as agents of conservation, preservation, and transformation. Understood as means of democratization, museums still present challenges, both in their environments and in their exhibitions, for the inclusion of people with disabilities and/or reduced mobility. Accessibility and multisensory processes are essential for this to be achieved. The study focuses on the Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM), located in the city of Juiz de Fora, given its importance to national/international culture, in order to support the design proposal to promote accessibility and encourage appropriation and inclusion in this space. To this end, the adopted methodology includes a literature review on the topics of culture, museums, and accessibility, as well as unsystematic observation and photographic survey. Thus, in line with case studies and the analysis of accessibility at MAMM, it was possible to establish connections on the subject and conceive museums as crucial spaces for cultural life and the construction of collective memory. Therefore, the aim is to promote environments that allow people, in all their diversity, to appropriate and enjoy the Museu de Arte Murilo Mendes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho “Museu de Arte Murilo Mendes e acessibilidade: um novo olhar para a inclusão sociocultural” aborda a relevância dos museus como agentes de conservação, de preservação e de transformação. Compreendidos como meios de democratização, os espaços museológicos ainda apresentam desafios, tanto em suas ambiências quanto em suas expografias, para a inclusão da pessoa com deficiência e/ou mobilidade reduzida, sendo a acessibilidade e os processos multissensoriais fundamentais para que isso se concretize. O estudo enfoca o Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM), localizado na cidade de Juiz de Fora, dado sua importância para a cultura nacional/internacional, a fim de embasar a proposta projetual para promover a acessibilidade e incentivar a apropriação e a inclusão nesse espaço. Para tal, a metodologia adotada apreende a revisão bibliográfica acerca dos temas cultura, espaço museológico e acessibilidade; além da observação assistemática e levantamento fotográfico. Assim, em consonância com estudos de caso e a análise da acessibilidade no MAMM, foi possível estabelecer conexões sobre o tema e conceber os museus como espaços cruciais para a vida cultural e para a construção da memória coletiva. Logo, busca-se promover ambiências que permitam às pessoas, em toda sua multiplicidade, a apropriação e o usufruto do Museu de Arte Murilo Mendes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Museu de arte Murilo Mendes | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Museu de arte Murilo Mendes e acessibilidade: um novo olhar para a inclusão sociocultural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons