Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arthuralvescostalignanidemiranda.pdfPDF/A14.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Emmanuel Sá Resende-
dc.creator: Miranda, Arthur Alves Costa Lignani de-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.description.abstract: The theme of this monograph is the relationship between the aging process and the built and urban environments, understanding the potential of architecture and urbanism to promote quality of life, the sense of belonging and possibilities for appropriations, attending the specific demands of this stage of life. Aiming to achieve the objective of substantiating the proposal of a Convivence Center to be projected in the second semester of this academic work, were developed studies about the theme with a theoretical focus mainly based on the authors Perracini (2013) and Yassuda (2013), who carefully approaches topics related to spaces for the elderly people and their demands about adaptability, planning and the aspects related to the memory during the aging process, respectively. In addition, Tuan (1980; 1983) was indispensable to the work, discussing memories, experiences and affectivity related with the contexts and realities. Three cases were studied: the “Sentidos Comprehensive Center for the Elderly”, an outdoor retreat and the Elderly Convivence Center in Juiz de Fora, Brazil, that, in different countries, realities and sizes, were fundamental. Furthermore, historic, social and technical analyses were conducted about the Santa Terezinha neighborhood, leading to the conclusion of the importance and potential of this work in promoting a valuable addition to the area, meeting the demands of convivence and public places in a context that the aging of the population tends to continue increasing, quantitatively and qualitatively.
dc.description.resumo: A temática abordada na presente monografia é a relação entre o processo de envelhecimento e os ambientes construídos e urbanos, compreendendo as potencialidades da arquitetura e do urbanismo em garantir qualidade de vida e sensações de pertencimento e possibilidades de apropriações, atentando-se às demandas específicas diante desta etapa da vida. Visando atingir o objetivo de fundamentar a proposta de um Centro de Convivência a ser projetado no TCC II, realizaram-se estudos, cujo enfoque teórico ocorreu principalmente a partir das autoras Perracini (2013) e Yassuda (2013) que abordam de maneira cuidadosa e eficiente temáticas referentes aos ambientes e espaços para os indivíduos idosos e suas demandas quanto à adaptabilidade e planejamento e os aspectos referentes à memória no processo de envelhecimento, respectivamente. Ademais, Tuan (1980; 1983) foi indispensável para a fundamentação do trabalho, discorrendo sobre memórias, experiências e afetividade de maneira conjunta com os contextos e realidades. Foram realizados três estudos de caso, sendo estes o Centro Sentido para Idosos, um retiro ao ar livre e o Centro de Convivência do Idoso em Juiz de Fora, que, possuindo localidades, realidades e portes diferentes, foram fundamentais para o entendimento. Em acréscimo, realizaram-se análises históricas, sociais e técnicas quanto ao bairro Santa Terezinha, sendo possível concluir a importância e a possibilidade do presente trabalho em gerar um acréscimo valioso à área, atendendo a uma demanda por espaços coletivos adequados em um contexto em que o envelhecimento tende a continuar avançando, quantitativa e qualitativamente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Espaço coletivo
dc.subject: Apropriação
dc.subject: Aging
dc.subject: Collective spaces
dc.subject: Appropriantion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A pessoa idosa e a cidade: um centro de convivência para o bairro Santa Terezinha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons