Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabriellandimdesouza.pdf3.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Thomé, Cláudia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Costa, Cristiane Finger-
dc.creator: Souza, Gabriel Landim de-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.description.abstract: The National Federation of Journalists recorded a significant increase in violent episodes against the press in 2020 in Brazil. The following year, a record of cases was registered by the entity. During this period, the TV Globo and its professionals were frequent targets of attacks, mainly motivated by the coverage of the Covid-19 pandemic. Furious, the aggressors forcibly took the reporters' microphones and even damaged the equipment; they even used physical force as an alternative to block the issuance of information that contradicted their convictions. The objective of this research was to understand how Jornal Nacional (JN) narrates and defends the role of Journalism in reporting the aggressions suffered by professionals, in addition to understanding external changes in the ways of recording press activity. For this, the episodes of aggression broadcasted on JN between 2020 and 2021 were mapped, bearing in mind the records registered in that period. Through the Analysis of Audiovisual Materiality (Coutinho, 2018), the approaches used by Jornal Nacional when reporting aggressive episodes were analyzed, from the perspective of the Dramaturgy of Telejournalism (Coutinho, 2012). By means of interviews, changes in the production routine were investigated to protect the integrity of journalists and, at the same time, ensure the recording of possible attacks. Thus, it was possible to understand the narrative and editing strategies used by JN in the defense of professionals and the exercise of the press. Therefore, it was evidenced that the main newscast of the open TV in the country takes into account different news values present in aggressive episodes against journalists. The Jornal Nacional defends, above all, press freedom and democracy, but with little emphasis on victimized professionals. In the coverage of episodes, the journalist becomes the news, reversing a professional practice. If historically, telejournalism always showed conflicts, now it is inserted in a battle for information. On day to day, the journalist had to adapt his routine to protect himself and register possible attacks against the teams.
dc.description.resumo: A Federação Nacional dos Jornalistas registrou um crescimento significativo de episódios violentos contra a imprensa em 2020 no Brasil. No ano seguinte, um recorde de casos foi registrado pela entidade. Durante esse período, a TV Globo e seus profissionais foram alvos frequentes de ataques, motivados, principalmente, pela cobertura da pandemia da Covid-19. Furiosos, os agressores tomavam, à força, o microfone dos repórteres e até danificavam os equipamentos; usavam, inclusive, força física como alternativa para barrar a emissão de informações que contrariavam suas próprias convicções. O objetivo desta pesquisa foi compreender como o Jornal Nacional (JN) narra e defende o papel do Jornalismo ao noticiar as agressões sofridas pelos profissionais, além de entender eventuais mudanças nas formas de registrar a atividade da imprensa. Para isto, foram mapeados os episódios de agressão veiculados no JN entre 2020 e 2021, diante dos recordes registrados nesse período. Por meio da Análise da Materialidade Audiovisual (Coutinho, 2018), foram analisadas as abordagens utilizadas pelo Jornal Nacional ao noticiar os episódios agressivos, sob a ótica da Dramaturgia do Telejornalismo (Coutinho, 2012). Por meio de entrevistas, foram investigadas as mudanças na rotina produtiva de modo a resguardar a integridade dos jornalistas e, ao mesmo tempo, garantir o registro de eventuais ataques. Assim, foi possível compreender as estratégias narrativas e de edição utilizadas pelo JN na defesa dos profissionais e do exercício da imprensa. Deste modo, evidenciou-se que o principal telejornal de TV aberta do país leva em conta diferentes valores-notícia presentes nos episódios agressivos contra jornalistas. O JN defende, sobretudo, a liberdade de imprensa e a democracia, mas com pouca ênfase nos profissionais vitimados. Na cobertura dos episódios, o jornalista passa a ser a notícia, invertendo uma máxima do campo profissional. Se historicamente o telejornalismo sempre mostrou conflitos, agora se mostra inserido em uma batalha pela informação. No dia a dia, o jornalista precisou adaptar sua rotina para se proteger e registrar possíveis ataques contra as equipes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Violência
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Análise da materialidade audiovisual
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Telejournalism
dc.subject: Violence
dc.subject: Dramaturgy
dc.subject: Analysis of audiovisual materiality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Ameaças para silenciar o mensageiro: ataques e agressões aos profissionais do jornalismo como notícia no Jornal Nacional
dc.type: Dissertação