Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee1: Paula, Janice Simpson de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee2: Faria, Eliane Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee3: Elias, Gracieli Prado-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee4: Neves, Felipe Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/
dc.creator: Acevedo, Auristhela Martinez-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.description.abstract: Adolescence, being a phase of great importance for intellectual, cognitive, and healthy development, faces several challenges and situations that can determine the well-being and quality of life that will be had in adulthood. Adolescents' perception of their oral health condition, body image, and self-esteem are important axes for this personal construction. The aim of this study was to evaluate the association between self-rated oral health and body image in adolescents of both sexes. A cross-sectional study with adolescents between 14 and 19 years old enrolled in public schools in the urban area of Juiz de Fora, MG. A total of 281 adolescents participated in the study. To obtain data, participants completed a questionnaire on socioeconomic status, selfperception of body image, self-rated oral health, and self-esteem, which was shared online through the Google Forms platform. Initially, descriptive analyzes of the data were carried out, Kolmogorov-Smirnov normality tests. The chi-square test with Fisher's correction was used when necessary. Variables with p < 0.10 in the bivariate analysis were included in the logistic regression model. Variables with p < 0.05 were kept in the final model. Among the evaluated adolescents, 12.8% self-rated their oral health as negative (Fair/Poor). With regard to body image, 66.5% of adolescents were dissatisfied. Bivariate analyses revealed that socioeconomic position (p < 0.001), family structure in which the adolescent lived (p < 0.01) and level of self-esteem (p < 0.004) are associated with self-rated oral health. In the final model of logistic regression, when significant variables were included, it was observed that having a higher socioeconomic position behaved in a protective way in relation to self-rated oral health, the variable related to family structure, behaved at risk when the adolescent reported not living with parents, and the variable self-esteem behaved as a risk when the adolescent had a low level of self-esteem. The results of this study show that the perception of body image of adolescents was not associated with self-rated of oral health; on the other hand, socioeconomic factors, family structure and self-esteem influence the self-rated oral health of adolescents.
dc.description.resumo: A adolescência, sendo uma fase de grande importância para o desenvolvimento intelectual e cognitivo saudáveis, leva o sujeito a enfrentar diversos desafios e situações que podem determinar o bem-estar e a qualidade de vida que se terá na idade adulta. A percepção do adolescente sobre sua condição de saúde bucal, imagem corporal e autoestima são eixos importantes para essa construção pessoal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a associação da autoavaliação da saúde bucal com a imagem corporal em adolescentes. Estudo transversal que abrangeu adolescentes dentre 14 a 19 anos matriculados em escolas públicas da zona urbana de Juiz de Fora, MG. Um total de 281 adolescentes participaram da pesquisa. Para a obtenção de dados, os participantes preencheram um questionário sobre status socioeconômico, autopercepção da imagem corporal, autoavaliação de saúde bucal e autoestima, que foi compartilhado de forma online por meio da plataforma Google Forms. Inicialmente foram realizadas análises descritivas dos dados, além do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, apontando distribuição assimétrica. Foi usado teste qui quadrado com correção de Fischer quando necessário para comparação de variáveis categóricas. Variáveis com p < 0,10 na análise bivariada foram incluídas no modelo de regressão logística. Variáveis com p < 0,05 foram mantidas no modelo final. Dentre os adolescentes avaliados, 12,8% autoavaliaram sua saúde bucal como negativa (Regular/Ruim). Com relação a imagem corporal, 66,5% adolescentes estavam insatisfeitos. As análises bivariadas revelaram que posição socioeconômica (p < 0,001), estrutura familiar na qual morava o adolescente (p < 0,01) e nível de autoestima (p < 0,004) estão associados com autoavaliação negativa da saúde bucal. No modelo final de regressão logística, observou-se que ter uma posição socioeconômica de renda mais alta se comportou de forma protetora em relação a autoavaliação negativa de saúde bucal, quanto as variáveis de estrutura familiar e nível de autoestima, os adolescentes que relataram não morar com os pais e adolescentes com nível baixo de autoestima apresentaram uma frequência maior de autoavaliar sua saúde bucal de forma negativa. A imagem corporal não foi associada à autopercepção de saúde bucal. Os resultados deste estudo demostram que a percepção da imagem corporal dos adolescentes não esteve associada a autoavaliação de saúde bucal, por outro lado, fatores socioeconômicos, a estrutura familiar e a autoestima influencia a autoavaliação de saúde bucal dos adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Self-rated
dc.subject: Oral Health
dc.subject: Body image
dc.subject: Self-esteem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Autoavaliação da saúde bucal e sua associação com a imagem corporal de adolescentes
dc.type: Dissertação