https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1591
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lilianececiliademirandabarbosa.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Condé, Eduardo Antonio Salomão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784127Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Rogeria da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795417D6 | pt_BR |
dc.creator | Barbosa, Liliane Cecília de Miranda | - |
dc.date.issued | 2012-07-24 | - |
dc.description.abstract | The Project Speed to win – Acelerar para Vencer (PAV), deployed by the State Secretariat of Education of Minas Gerais is recent, and therefore the research on impacts and reflexes are still scarce. The PAV is a project that provides a differentiated methodology based on accelerated learning, with a view to correcting the distortion age-series. Geared toward students with more than two years of distortion, the project comprises two modules, the PAV I geared toward the elementary grades and the PAV II, directed the elementary school finals series. This work was developed in the form of an Educational Action Plan (PAE), proposed by the Graduate Program in Professional management and evaluation of public education. PAE is a case study of educational management, in order to analyze a given situation and presents itself as an innovative modality in its format, to present a plan of action according to the context and the problems identified. This Educational Action Plan (PAE) aims to analyze the project, having as a field of study in management at local and regional levels of education. For this purpose, we analyze the implementation of the project in two schools of the West Centre de Minas Gerais, belonging to different regional superintendence. The choice of these schools gave because harboring beyond project, high school, the fact this that facilitated the quantitative verification of students ' schooling from the PAV that joined the first year of high school. Moreover, the choice of two schools belonging to different regional superintendences was conducive to analysis of how information is passed on to the local level. The choice of the superintendencies was motivated by the desire to know the reality of regional near the context of my professional practice. The quantitative check of students ' transition from PAV high school revealed that more than half of these students are evading or are disapproved. This fact led us to fetch the data state, through the Board's database of Educational Information of the State Secretariat of education. Data verification results similar to those presented by State schools investigated. This result goes against the search starting hypothesis, namely that although solve the distortion age-series in elementary school, the problem moves to the high school, since students coming from project content and have just come off by rerouted or being disapproved. In addition, the findings contradict the purposes presented by the project, whose main focus is learning and the role of managers by means of pedagogical management of the project. Before the table, new hypotheses and questions whether perpetrated by, among they doubt whether the implementation in schools examined would be corresponding to the policy envisaged. To respond to new questions, we start from a qualitative research, conducted through interviews and questionnaires, with directors, supervisors, teachers and regional coordinators of PAV from both schools and might show some problems involving from the formulation to the implementation of the project, revealing, therefore the need to recast, along with other actions aiming to implement a conception of inclusive education and quality, forward-thinking, so acceleration classes no longer if necessary. This reformulation is what we proposed as Educational Action Plan. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Projeto Estruturador Acelerar para Vencer (PAV), implantado pela Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais é recente, e, portanto, as pesquisas sobre seus impactos e reflexos são ainda escassas. O PAV é um projeto que apresenta uma metodologia diferenciada baseada na aceleração da aprendizagem, com vista a corrigir a distorção idade-série. Concentrado nos alunos com mais de dois anos de distorção, o projeto conta com dois módulos: o PAV I, voltado para as séries iniciais do Ensino Fundamental e o PAV II, voltado para as séries finais do Ensino Fundamental. Este trabalho foi desenvolvido na forma de um Plano de Ação Educacional (PAE), proposto pelo Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora. O PAE é um estudo de caso de gestão educacional que pretende analisar uma dada situação e se apresenta como uma modalidade de pesquisa inovadora em seu formato, por apresentar um plano de ação segundo o contexto e os problemas identificados. Este Plano de Ação Educacional objetiva analisar o Projeto Acelerar para Vencer, tendo como campo de estudo a gestão nos níveis regional e local de educação. Para este propósito analisamos a implementação do Projeto no cotidiano escolar de duas escolas do centro-oeste mineiro, pertencentes a diferentes Superintendências Regionais. A escolha de tais escolas se deveu ao fato de abrigarem, além do Projeto, o Ensino Médio; fato este que facilitou a verificação quantitativa do percurso escolar dos alunos oriundos do PAV que ingressaram no primeiro ano do Ensino Médio. Além disso, a escolha de duas escolas pertencentes a diferentes Superintendências Regionais foi propícia à análise de como as informações são repassadas para o nível local. A escolha das Superintendências foi motivada pelo desejo de conhecer a realidade das regionais próximas ao contexto do meu exercício profissional. A verificação quantitativa da transição dos alunos do PAV para o Ensino Médio revelou que mais da metade destes alunos evadem ou são reprovados. Este fato nos levou a buscar os dados estaduais, através do banco de dados da Diretoria de Informações Educacionais da Secretaria Estadual de Educação. A verificação dos dados estaduais apresentou resultados similares aos das escolas investigadas. Este resultado vai ao encontro da hipótese inicial da pesquisa, a saber, que apesar de resolver a distorção idade-série no ensino fundamental, o problema se transfere para o Ensino Médio, uma vez que alunos provenientes do Projeto chegam defasados em conteúdo e acabam evadindo ou sendo reprovados. Além disso, os achados contrariam os propósitos apresentados pelos textos do Projeto, cujo foco principal é a aprendizagem e a atuação dos gestores por meio da gestão pedagógica. Diante do quadro apresentado novas hipóteses e questões se configuraram, dentre elas, a dúvida acerca da implementação nas escolas analisadas, se estaria correspondendo ao que a política previa. Para responder aos novos questionamentos, partimos de uma pesquisa qualitativa, realizada através de entrevistas e questionários, com diretores, supervisores, professores e coordenadores regionais do PAV de ambas as escolas, e pudemos evidenciar problemas desde a formulação até a implantação do projeto. Isto revela, portanto, a necessidade de sua reformulação, além de outras ações que pretendam por em prática uma concepção de educação inclusiva e de qualidade, com visão de futuro, de forma que classes de aceleração não mais se façam necessárias. Esta reformulação é o que propusemos como Plano de Ação Educacional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aceleração da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Gestão pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Plano de ação educacional | pt_BR |
dc.subject | Acceleration of learning | pt_BR |
dc.subject | Educational management | pt_BR |
dc.subject | Educational action plan | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Projeto acelerar para vencer (PAV) – desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |