Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaribeirodiogo.pdf2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chagas, Paula Silva de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Andréa Januário da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Defilipo, Érica Cesário-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Campos, Ana Carolina de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Diogo, Letícia Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-04-14-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Children with Cerebral Palsy have restrictions on participation and limitations to carry out activities. Independent mobility, including outdoors, should be promoted for children aged between 0 and 11 years. A project that has been very successful in the United States and has been spreading around the world is the Go Baby Go, where an adaptation of commercially available electric carts was developed so that children with disabilities can propel them through different types of sensors, thus allowing them to explore environmental, socialization, fun and play. The ADAPT Project at the Federal University of Juiz de Fora has the same purposes. OBJECTIVES: To evaluate the feasibility of using electric carts, adapted by the ADAPT project, to be propelled by different types of sensors and to verify their influence on the mobility of children with Cerebral Palsy classified in levels IV and V of the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). METHODS: This is a case series study that prospectively analyzed the feasibility of using a motorized car adapted for children with cerebral palsy who cannot walk independently, classified by the GMFCS as IV or V. This study is part of a project extension of the Federal University of Juiz de Fora, entitled ADAPT Project. The participants were submitted to evaluations carried out using the following standardized instruments: Screening form, Questionnaire from the Brazilian Association of Companies and Research (ABEP), Gross Motor Function Classification System (GMFCS), Manual Skill Classification System (MACS) , Family Report of Gross Motor Function (GMF-FR), Participation and Environment Measure for Young Children (YC-PEM) or Participation and Environment Measure – Children and Youth (PEM-CY), Pediatric Evaluation Disability Inventory – Computer adaptive test (PEDI-CAT), Pediatric Quality of Life – Cerebral Palsy (PedsQL-CP), Mobility Driven by Learning (ALP) Instrument, and Quebec User Satisfaction Assessment with Assistive Technology (QUEST 2.0), for comparison purposes with the results before and after using the motor car. RESULTS: Four children aged between 2 and 5 years participated in this study. All children received a motorized car adapted by the project according to their characteristics and needs. All children went from level 1 to 3 in the ALP. Two children had motor gain according to the GMF-FR. At YC-PEM, an increase in children's participation in activities and in their community was observed. Quality of life showed improvement in some domains according to the PedsQL-CP. The PEDI-CAT demonstrated significant changes in the mobility domain in almost all children, and in some in daily and social/cognitive activities. And according to QUEST 2.0, the car under study generated user and family satisfaction. CONCLUSION: The adapted motorized car proved to be viable for use by children with cerebral palsy levels IV and V. This study showed that it is possible to motorize and adapt a car with low financial value and thus provide children with mobility, participation and improved quality of life.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Crianças com Paralisia Cerebral apresentam restrições na participação e limitações para realização de atividades. Deve-se promover mobilidade independente inclusive ao ar livre em crianças com idades entre 0 e 11 anos. Um projeto que tem feito muito sucesso nos Estados Unidos e vem se espalhando pelo mundo é o Go Baby Go, onde foi desenvolvida uma adaptação de carrinhos elétricos comercializados para que crianças com deficiência possam os propulsionar através de diferentes tipos de sensores, permitindo assim a exploração ambiental, socialização, diversão e brincar. O Projeto ADAPT da Universidade Federal de Juiz de Fora tem os mesmos propósitos. OBJETIVOS: Avaliar a viabilidade do uso de carrinhos elétricos, adaptados pelo projeto ADAPT, para serem propulsionados por diferentes tipos de sensores e verificar a influência destes na mobilidade de crianças com Paralisia Cerebral classificadas em níveis IV e V do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). MÉTODOS: Trata-se de um estudo de série de casos que analisou de forma prospectiva a viabilidade do uso do carro motorizado adaptado para crianças com paralisia cerebral que não deambulam de forma independente, classificadas pelo GMFCS como IV ou V. Este estudo faz parte de um projeto de extensão da Universidade Federal de Juiz de Fora, intitulado Projeto ADAPT. Os participantes foram submetidos a avaliações realizadas por meio dos seguintes instrumentos padronizados: Ficha de triagem, Questionário da Associação Brasileira de Empresas e Pesquisas (ABEP), Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS), Sistema de Classificação da Habilidade Manual (MACS), Relato Familiar da Função Motora Grossa (GMFFR), Medida de Participação e ambiente para crianças pequenas (YC-PEM) ou Medida da participação e do ambiente – Crianças e Jovens (PEM-CY), Pediatric Evaluation Disability Inventory – Computer adaptive test (PEDI-CAT), Pediatric Quality of Life – Cerebral Palsy (PedsQL-CP), Instrumento Mobilidade Impulsionada pela Aprendizagem (ALP), e Avaliação da Satisfação do Usuário com a Tecnologia Assistiva de Quebec (QUEST 2.0), para fim de comparação com os resultados antes e depois do uso do carro motorizado. RESULTADOS: Quatro crianças com idades entre 2 e 5 anos participaram deste estudo. Todas as crianças receberam um carro motorizado adaptado pelo projeto de acordo com as suas características e necessidades. Todas as crianças passaram do nível 1 para o 3 na ALP. Duas crianças tiveram ganho motor segundo o GMFFR. Na YC-PEM foi observado aumento da participação da criança nas atividades e na sua comunidade. A qualidade de vida demonstrou melhora em alguns domínios segundo o PedsQL-CP. O PEDI-CAT demonstrou mudanças significativas no domínio de mobilidade em quase todas as crianças, e em algumas nas atividades diárias e social/cognitivo. E de acordo com a QUEST 2.0, o carro em estudo gerou satisfação do usuário e seus familiares. CONCLUSÃO: O carro motorizado adaptado demonstrou ser viável para o uso por crianças com paralisia cerebral níveis IV e V. Este estudo mostrou que é possível motorizar e adaptar um carro com baixo valor financeiro e assim proporcionar às crianças mobilidade, participação e melhora na qualidade de vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Criança
dc.subject: Participação social
dc.subject: Cerebral palsy
dc.subject: Mobility
dc.subject: Child
dc.subject: Social participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Viabilidade do uso do carro motorizado e adaptado pelo Projeto Adapt para mobilidade de crianças com paralisia cerebral - GMFCS IV e Vpt_BR
dc.type: Dissertação