Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardotarcisiodeoliveiramedeiros.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Palasson, Rosilene Rocha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Alves, Katiusse Rezende-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Medeiros, Ricardo Tarcísio de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.description.abstract: This study had the following objectives: to know the social representations of nursing professionals who worked on the front line in the care of patients affected by SARS-COV2 on the impact of work overload; to analyze the existing relationships between the representations of nursing professionals about work overload and actions to reduce vulnerability to health problems for the team. Descriptive study with a qualitative approach using the Theory of Social Representations as a theoretical-methodological framework. The research was carried out in a tertiary reference hospital for the care of patients affected by COVID-19, located in the municipality of Juiz de Fora - Minas Gerais. For the apprehension of the information, semistructured interviews were used. Data collection took place between June and August 2022, and after being submitted to the Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora, it was forwarded to the Institution's Teaching Directorate. The interviews were recorded on electronic media using a voice recorder, ensuring the reliability of the transcription of the testimonies to the Word for Windows program, in order to meet all ethical and legal aspects. The research participants were 26 nursing professionals. The interviews were transcribed and organized, resulting in four categories: from fear to coping with COVID19; work overload x struggle for life; professionals' representations about the importance of emotional support to the entire nursing team; the pandemic as a possibility of rebuilding a new professional. Data analysis followed Bardin's Content Analysis perspective. It was concluded that the pandemic built social representations, confirming the work overload during this period, revealing the psychic impact resulting from the disease, in addition to the work impact resulting from the number of leaves of absence of professionals, causing an overload on the mental health of professionals. This research showed that it is possible to reduce harm to nursing professionals in the context of a pandemic, suggesting that the senior management of the health system implement strategies that concern themselves with the professionals who confronted this reality, with the objective of reducing possible effects of psychic suffering to the possible manifestations that may arise and negatively affect their routine of life, through campaigns and psychological follow-up within health institutions and routinely, in the various health establishments in which nursing is inserted.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivos conhecer as representações sociais de profissionais de enfermagem que atuaram na linha de frente no atendimento aos pacientes acometidos pela SARS-COV2 sobre o impacto da sobrecarga de trabalho e analisar as relações existentes entre as representações dos profissionais de enfermagem sobre a sobrecarga de trabalho, bem como as ações para redução da vulnerabilidade aos agravos à saúde da equipe. O trabalho é um estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa, utilizando como referencial teóricometodológico a Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida em um hospital terciário de referência ao atendimento aos pacientes acometidos pela COVID-19, localizado no município de Juiz de Fora - Minas Gerais. Para a apreensão das informações, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com 26 profissionais de enfermagem. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho e agosto de 2022 e, após submetida à Comissão de Ética da Universidade Federal de Juiz de Fora, foi encaminhada à Direção de Ensino da Instituição. As entrevistas foram gravadas em mídia eletrônica, através do gravador de voz, assegurando fidedignidade da transcrição dos depoimentos ao programa Word for Windows, de forma que atendesse todos os aspectos éticos e legais. As entrevistas foram transcritas e organizadas, emergindo quatro categorias: do medo ao enfrentamento da COVID19; a sobrecarga de trabalho x luta pela vida; representações dos profissionais sobre a importância do apoio emocional a toda equipe de enfermagem; e a pandemia como possibilidade de reconstrução de um novo profissional. A análise dos dados seguiu conforme a perspectiva de Análise de Conteúdo de Bardin. Concluiu-se que a pandemia construiu as representações sociais, confirmando a sobrecarga de trabalho durante este período, revelando o impacto psíquico decorrente da doença, além do impacto laboral pelo número de afastamentos de profissionais, causando sobrecarga à saúde mental dos profissionais. Esta pesquisa mostrou que é possível reduzir os danos aos profissionais de enfermagem no contexto de pandemia, sugerindo que a alta gestão do sistema de saúde implemente estratégias e preocupe-se com os profissionais que confrontaram esta realidade, reduzindo possíveis efeitos de sofrimento psíquico às possíveis manifestações que possam surgir e afetar de maneira negativa sua rotina de vida, através de campanhas e acompanhamento psicológico dentro das instituições de saúde e de forma rotineira no ambiente em que a enfermagem se vê inserida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Doença pelo novo coronavírus (2019-nCoV)
dc.subject: Teoria das representações sociais
dc.subject: Esgotamento psicológico
dc.subject: Nursing
dc.subject: Novel coronavirus disease (2019-nCoV)
dc.subject: Theory of social representations
dc.subject: Psychological exhaustion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: SARS-COV2 e o impacto da sobrecarga de trabalho em uma instituição de referência: representações sociais de profissionais de enfermagem
dc.type: Dissertação