https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15880
File | Description | Size | Format | |
carolinadavidvieira.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Scopel, Kézia Katiani Gorza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castro, Juciane Maria de Andrade | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Erick Esteves de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Carolina David | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00072 | - |
dc.description.abstract | In the 21st century, malaria is still one of the greatest scourges of humanity, being responsible for thousands of clinical cases and deaths around the world. Mostly related to Plasmodium falciparum infections, deaths are associated with multiple pathogenic events that occur systemically in organs such as the brain, lungs, kidneys and liver. In contrast to what is observed for cerebral malaria, acute respiratory distress syndrome (ARDS) occurs more frequently in adults than in children and is considered an important complication of malarial infection, which can lead to death. Among the factors that contribute to pulmonary involvement, the secretion of inflammatory mediators, endothelial vascular permeability and adherence of parasitized red blood cells to endothelial capillaries stand out. Fish oil has been widely studied for its potential to modulate the immune response, being indicated as a possible alternative in the treatment of ARDS. Thus, this study aims to evaluate the protective role of fish oil rich in DHA at the pulmonary level during experimental malaria, for this purpose, C57BL/6 mice were prophylactically treated with 3.0 and 6.0 g/Kg of DHA in fish oil for 15 days, followed by infection with Plasmodium berghei ANKA. The animals were evaluated daily for the clinical profile, being euthanized on the 7th or 12th day for evaluation of the histopathological profile of the lungs, evaluation of the cytokine profile, occurrence of vascular permeability, edema and cellular profile. It was possible to observe that the treated animals showed a significant increase in their survival, as well as a preservation of clinically evaluated motor activities. Likewise, blood-alveolar barriers were maintained and pulmonary edema was reduced, which are pathological characteristics of pulmonary involvement during severe malaria. When analyzing pro and anti-inflammatory cytokines, there was a decrease in inflammatory cytokines when compared to the only infected group and an increase in IL-10 in treated groups. Analysis of the cellular phenotypic profile showed a decrease in total leukocytes as well as a decrease in CD8 T lymphocytes in previously treated animals, as well as a modulation in the activation of macrophages and dendritic cells. The histopathology of the treated animals corroborated the study, demonstrating a decrease in pulmonary edema, preservation of vascular permeability and absence of hemorrhage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em pleno século XXI a malária ainda constitui um dos maiores flagelos da humanidade, sendo responsável por milhares de casos clínicos e óbitos ao redor do mundo. Relacionadas em sua maioria a infecções por Plasmodium falciparum, as mortes associamse a múltiplos eventos patogênicos que ocorrem de maneira sistêmica em órgãos como cérebro, pulmões, rins e fígado. Em contraste ao observado para a malária cerebral, a síndrome da angústia respiratória aguda (SARA) ocorre mais frequentemente em adultos que em crianças sendo considerada uma importante complicação da infecção malárica podendo levar ao óbito. Dentre os fatores que contribuem para o acometimento pulmonar destaca-se a secreção de mediadores infamatórios, permeabilidade vascular endotelial e aderência de hemácias parasitadas aos capilares endoteliais. O óleo de peixe tem sido amplamente estudado pelo seu potencial de modulação da resposta imunológica, sendo indicado como uma possível alternativa no tratamento da SARA. Assim, esse estudo tem por objetivo avaliar o papel protetor do óleo de peixe rico em DHA a nível pulmonar durante a malária experimental, para tal, camundongos C57BL/6 foram tratados profilaticamente com 3,0 e 6,0 g/Kg de DHA contido em óleo de peixe durante 15 dias procedendo-se, a seguir, a infecção com Plasmodium berghei ANKA. Os animais foram avaliados diariamente quanto ao perfil clínico sendo eutanasiados no 7º ou 12º dia para avaliação do perfil histopatógico dos pulmões, avaliação do perfil de citocinas, ocorrência de permeabilidade vascular, edema e perfil celular. Foi possível observar que os animais tratados demonstraram um aumento significativo de sua sobrevida, assim como uma preservação das atividades motoras clinicamente avaliadas. Do mesmo modo houve a manutenção das barreiras hemato-alveolares e a diminuição de edema pulmonar, que são características patológicas do acometimento pulmonar durante a malária severa. Quando analisados as citocinas pró e anti-inflamatórias, houve uma diminuição de citocinas inflamatórias quando comparadas com o grupo apenas infectado e um aumento de IL-10 em grupos tratados. A análise do perfil fenotípico celular demonstrou uma diminuição de leucócitos totais assim como uma diminuição de linfócitos TCD8 em animais previamente tratados, assim como uma modulação na ativação de macrófagos e células dendríticas. A histopatologia dos animais tratados corroborou com o estudo demonstrando uma diminuição de edema pulmonar, preservação de permeabilidade vascular e ausência de hemorragia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Malária pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Ômega 3 | pt_BR |
dc.subject | DHA | pt_BR |
dc.subject | Tratamento adjuvante | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary malaria | pt_BR |
dc.subject | Adjunctive treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Dano pulmonar durante a Malaria causada pelo Plasmodium berghei ANKA: investigando o potencial protetor do ômega 3 rico em DHA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |