Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusgaldinodossantos.pdf393.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fraga, Carla Conceição Lana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Rosa, Anne Bastos Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Castro, Rafael Teixeira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Santos, Vinícius Galdino dos-
dc.date.issued: 2023-07-10-
dc.description.abstract: This study consists of a Systematic Literature Review (SLR) that aimed to analyze the relationship between tourism, airports and racism. Through the search and analysis of relevant articles globally, the theme was discussed in order to understand the relationship of the most frequent and competing terms, considering different theoretical and methodological perspectives. Thus, with the support of the "Iramuteq" software, it was possible to perform three analyses: "Word Cloud", "Similarity Analysis" and "Factor Correspondence Analysis - FCA". These analyses revealed: (1) the problem of surveillance and security at airports, which is often presented as a justification for crowd protection, but which can also reinforce racial and ethno-religious inequalities; (2) the relationship between racism and approaches directed at Muslim people, revealing the predominance of approaches on Islamophobia and ethno-religious discrimination in airport spaces. With this, it was highlighted the need to deepen the debate and demystify the stigmas that result in the formation of stereotypes related to racial groups, which not only weakens the tourist experience, but also leads to injustices and complications of local and even international orders involving developments both airside (airlines) and landside (airports and tourist destinations).
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que objetivou analisar a relação entre turismo, aeroportos e racismo. Por meio da busca e análise de artigos relevantes a nível global, o tema foi discutido com o intuito de compreender a relação dos termos mais frequentes e concorrentes, considerando diferentes perspectivas teóricas e metodológicas. Dessa forma, com apoio do software “Iramuteq”, foi possível a realização de três análises: “Nuvem de Palavras”, “Análise de Similitude” e "Análise Fatorial de Correspondência - AFC". Logo, tais análises revelaram: (1) a problemática da vigilância e da segurança em aeroportos, que muitas vezes é apresentada como justificativa para a proteção de multidões, mas que também pode reforçar desigualdades raciais e étnico-religiosas; (2) a relação entre o racismo e as abordagens direcionadas às pessoas muçulmanas, revelando a predominancia das abordagens sobre islamofobia e discriminação étnico-religiosa nos espaços aeroportuários. Com isso, foi ressaltada a necessidade de se aprofundar no debate e desmistificar os estigmas que resultam na formação de estereótipos relacionados a grupos raciais, o que não apenas fragiliza a experiência turística, mas que conduz a injustiças e a complicadores de ordens local e até internacionais envolvendo desdobramentos tanto do lado ar (companhias aéreas) quanto do lado terra (aeroportos e destinos turísticos).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectturismo
dc.subjectaeroportos
dc.subjectracismo
dc.subjectvigilância
dc.subjectdiscriminação étinico-religiosa
dc.subjecttourism
dc.subjectairports
dc.subjectracism
dc.subjectsurveillance
dc.subjectethnic-religious discrimination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Uma revisão sistemática da literatura sobre aeroporto, turismo e racismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso