https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15847
File | Description | Size | Format | |
viniciusvieirabenvindo.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Deresz, Luís Fernando | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tibana, Ramires Alsamir | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Brito, Ciro José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mello, Andresa da Silva de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Benvindo, Vinícius Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00037 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Functional Fitness (Crossfit®) is a high-intensity exercise characterized by combining various physical abilities and multi-joint movements in the same modality. For the athlete to reach maximum performance in training and competitions, it is necessary that he is physically recovered between training sessions. In this sense, the importance of sleep in sports is highlighted, given its functions in repairing muscle damage, physiological recovery processes, relief of mental fatigue, among others. Objective: To describe and compare the sleep quality of Functional Fitness athletes in the Transmutation and Accumulation phases of training periodization. Method: Cross-sectional and descriptive study with a sample composed of elite functional fitness athletes. Sociodemographic and sleep quality information (Pittsburgh Sleep Quality Index – PQSI) was collected in the Transmutation and Accumulation phases. For the analysis of sociodemographic data, practice of sports, consumption of beverages and energy supplements, measures of central tendency and data dispersion were adopted, in absolute frequency. Data normality was assessed using the Shapiro-Wilk test. Data from the evaluation of sleep quality through the PQSI are expressed in absolute values (%), or mean ± standard deviation (SD) or n (%). To compare the categories of the components of the PQSI, Fisher's Exact Test was used. The McNemar Test was used to compare the phases, except for the variables related to sleep quality (waking time, bedtime, daily sleep time, sleep latency and sleep efficiency), which were evaluated using the test from Wilcoxon. Analyzes were performed using SPSS v. 21. Results: In the 13 evaluated athletes, the time of experience in Functional Fitness was 60 months (± 14.74), among them 84.6% did not practice other sports modalities and indicated preference for the morning shift to carry out training and daily activities, followed by the afternoon shift. In the evaluation of Sleep Quality, in both phases of training, it was found that, although the participants reported having a good quality of sleep (Component 1), in the final score of the PQSI, scores greater than 5 were found, which is indicative of bad sleep. The consumption of energy and caffeinated drinks was low, and among these the most reported was coffee without sugar. Conclusion: Although in the subjective evaluation the athletes indicate good sleep quality, the final PQSI score indicates poor sleep quality in most participants. Still, the athletes' sleep time was below international recommendations on the subject. We recommend that the results of this study be used to propose experimental studies with the sleep theme, seeking to understand it in Functional Fitness athletes, and favor the maintenance of sports performance in all phases of training. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Fitness Funcional (Crossfit®) é um exercício de alta intensidade caracterizado por combinar várias capacidades físicas e movimentos multiarticulares na mesma modalidade. Para que o atleta alcance o desempenho máximo nos treinamentos e competições é necessário que ele esteja fisicamente recuperado entre as sessões de treinamento. Neste sentido, destaca-se a importância do sono na prática esportiva, visto as suas funções na reparação de danos musculares, processos de recuperação fisiológica, alívio da fadiga mental, dentre outros. Objetivo: Descrever e comparar o impacto das diferentes fases de treinamento, Transmutação e Acumulação, e do padrão de consumo de bebidas, suplementos energéticos e formulações industriais pré-treino na qualidade do sono em atletas de Fitness Funcional. Método: Estudo transversal e descritivo com amostra composta por atletas da categoria elite do Fitness Funcional. Foram coletadas informações sociodemográficas e de qualidade do sono (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh – IQSP) nas fases Transmutação e Acumulação. Para a análise dos dados sociodemográficos, prática da modalidade esportiva, consumo de bebidas e suplementos energéticos adotou-se as medidas de tendência central e dispersão dos dados, em frequência absoluta. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Os dados da avaliação da qualidade do sono por meio do IQSP estão expressos em valores absolutos (%), ou média ± desvio padrão (DP) ou n (%). Para a comparação das categorias dos componentes do IQSP foi utilizado o Teste Exato de Fischer. Para a comparação entre as fases foi aplicado o Teste de McNemar, exceto para as variáveis relacionadas à qualidade do sono (horário de acordar, horário de dormir, tempo de sono diário, latência do sono e eficiência do sono), que foram avaliadas pelo teste de Wilcoxon. As análises foram realizadas no software SPSS v. 21. Resultados: Nos 13 atletas avaliados, o tempo de experiência no Fitness Funcional foi de 60 meses (± 14,74), dentre eles 84,6% não praticavam outras modalidades esportivas e indicaram preferência pelo turno matutino para realização de treinos e de atividades diárias, seguido pelo turno vespertino. Na avaliação da Qualidade do Sono, em ambas as fases do treinamento, foi encontrado que, embora os participantes relataram ter uma boa qualidade do sono (Componente 1), na pontuação final do IQSP foram encontradas notas maiores do que 5, que é indicativo de sono ruim. O consumo de bebidas energéticas e cafeinadas foi baixo, sendo que dentre estas a mais relatada foi o café sem açúcar. Conclusão: Embora na avaliação subjetiva os atletas indiquem boa qualidade do sono, o score final do IQSP sinaliza para qualidade ruim do sono na maioria dos participantes. Ainda, o tempo de sono dos atletas ficou abaixo das recomendações internacionais sobre o tema. Recomendamos que os resultados deste estudo sejam utilizados para a proposição de estudos experimentais com a temática sono, buscando compreende-la em atletas de Fitness Funcional, e favorecer a manutenção da performance esportiva em todas as fases do treinamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de sono | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.subject | Performance esportiva | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de função fisiológica | pt_BR |
dc.subject | Sleep habits | pt_BR |
dc.subject | Sleep quality | pt_BR |
dc.subject | Sports performance | pt_BR |
dc.subject | Recovery of physiological function | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do sono em atletas de Fitness funcional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |