Files in This Item:
File Description SizeFormat
pallomasilvacardoso.pdf3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Flávia de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Rocha, Bernardo Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Vecchio, Sara Del-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Cardoso, Palloma Silva-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.description.abstract: This paper presents a study of the pelvic cavity, its constituent tissues and organs, and changes related to the region, such as hysterectomy, which is surgery to remove the uterus. There are variations of this procedure, either by type of cut or type of access, and the focus of this study is to compare the tendency to prolapse after a total and a subtotal hysterectomy. The computational model executed in Abaqus® counts the three pelvic organs, ligaments, fascia and muscles that constitute the pelvic floor. After the construction of the characteristic geometries of each procedure and replacement in the respective biomechanical models of the pelvic cavity, the comparison was made through simulations of the Valsalva maneuver and analysis of displacements of the structures. It was not possible to identify a greater tendency to prolapse of subtotal hysterectomy, and no other evidence of difference between types of hysterectomies was found.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo da cavidade pélvica, seus tecidos e órgãos constituintes, e alterações referentes à região, como a histerectomia, que é a cirurgia de remoção do útero. Existem variações desse procedimento, seja por tipo de corte ou tipo de acesso, e o foco deste estudo é comparar a tendência ao prolapso após uma histerectomia total e uma subtotal. O modelo computacional executado no Abaqus ® conta com os três órgãos pélvicos, ligamentos, fáscia e músculos que constituem o assoalho pélvico. Após a construção das geometrias características de cada procedimento e substituição nos respectivos modelos biomecânicos da cavidade pélvica, a comparação se deu por meio de simulações da manobra de Valsalva e análise de deslocamentos das estruturas. Não foi possível identificar uma maior tendência ao prolapso da histerectomia subtotal, e nenhuma outra evidência de diferença entre os tipos de histerectomias foi encontrada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Cavidade pélvica
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Hysterectomy
dc.subject: Computational modeling
dc.subject: Pelvic cavity
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Finite element method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Modelagem computacional da cavidade pélvica e comparação entre histerectomia total e subtotal: avaliação de tendência ao prolapso uterino
dc.type: Dissertação