Files in This Item:
File Description SizeFormat
melissaribeirosabbagh.pdfPDF/A309.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Maria Cristina de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite-
dc.contributor.referee2: Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de-
dc.creator: Sabbagh, Melissa Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-11-13-
dc.description.abstract: Introduction: To ensure the promotion of economical eating habits among diners as a university's food and nutrition units, such as providing meals that meet the needs of the public attendant. ​Objective: To qualitatively analyze the card of a University Restaurant located in the Vale do Rio Doce region. ​Methods: Through the Qualitative Evaluation of Card Preparations (AQPC) method, it was analyzed or carded in April 2019, totaling 21 days. ​Results: From the card analysis, the presence of leafy and fruit was observed in 100% (Great) of the discount days. A supply of sulfur-rich foods was observed in 47.6% (Regular), a monotony of preparation cores recorded in 23.8% (Good) and the offer of letters and fried foods associated with sweet ears 9.5% (Great ) incidence on discount days. Fatty meats were observed in 57.1% (Bad) of the days and sweets in 100% (Poor). ​Conclusion: The AQPC method allowed to evaluate the positive and negative points of the card. Thus, this method allows a qualitative nutritional assessment of cards, planning failures, such as a high frequency of fatty meat does not present any card.
dc.description.resumo: Introdução: Para garantir a promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os comensais as unidades de alimentação e nutrição de uma universidade tem como finalidade fornecer refeições que atendam as necessidades do público frequentador. Objetivo: Analisar qualitativamente o cardápio de um Restaurante Universitário localizado na região do Vale do Rio Doce. Métodos: Através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), foi analisado o cardápio do mês de abril de 2019, totalizando 21 dias. Resultados: A partir da análise do cardápio foi observada a presença de folhosos e frutas em 100% (Ótimo) dos dias avaliados. A oferta de alimentos ricos em enxofre foi observada em 47,6% (Regular), a monotonia das cores das preparações obteve ocorrência em 23,8% (Bom) e a oferta de frituras e frituras associadas aos doces apresentaram 9,5% (Ótimo) de incidência nos dias avaliados. As carnes gordurosas foram observadas em 57,1% (Ruim) dos dias e os doces em 100% (Péssimo). ​Conclusão: O método AQPC permitiu avaliar os pontos positivos e negativos do cardápio. Dessa forma, este método possibilita que o nutricionista avalie de forma qualitativa os cardápios, reduzindo falhas de planejamento, como por exemplo, a grande frequência de carne gordurosa presente no cardápio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Planejamento de cardápio
dc.subject: AQPCpt_BR
dc.subject: Restaurante universitário
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Menu planning
dc.subject: University restaurant
dc.subject: Collective food
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Análise qualitativa das preparações do cardápio de um restaurante universitário na região do Vale do Rio Doce
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso