Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dayennepaulanascimento.pdfPDF/A1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vincha, Kellem Regina Rosedo-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Priscila Oliveira-
dc.contributor.referee2: Neves, Danielle Negri Ferreira-
dc.creator: Nascimento, Dayenne Paula-
dc.date.issued: 2019-11-13-
dc.description.abstract: Objective: The present study investigated the association between nutritional status and hematological markers of children and adolescents with sickle cell anemia (FA) in Governador Valadares Hemocenter, Minas Gerais. Method: This is a descriptive and cross-sectional study conducted with 75 children and adolescents with an average age of 11.4 years, diagnosed with AF (HbSS genotype), accompanied by the Governador Valadares Blood Center of the Hemominas Foundation. To characterize the population, variables were evaluated: socioeconomic, self-reported race, gender and age. Anthropometric evaluation and analysis of hematological exams were performed. The results were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences software, version 22.0, using absolute and relative frequencies for categorical data, mean and standard deviation for age analysis and partial correlation test. Results: 54.7% of the participants were male, most were brown or black and belonged to social class D / E. It was found that 10.7% had low weight and 17.3% low height. Additionally, most were classified as lean mass deficit, at risk or energy deficit and low adiposity. In the evaluated subjects, the correlation of the anthropometric parameters with at least one hematological marker of severity was observed. Conclusion: The studied population was predominantly classified by the classes of low purchasing power. The prevalence of nutritional deficit and, especially of risk of nutritional deficit, as well as the association of nutritional status with hematological markers of severity reinforces the need for attention to the nutritional conditions of individuals with PA.
dc.description.resumo: Objetivo: O presente estudo investigou a associação entre o estado nutricional e os marcadores hematológicos de crianças e adolescentes com Anemia Falciforme (AF) do Hemocentro de Governador Valadares, Minas Gerais. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal realizado com 75 crianças e adolescentes de idade média de 11,4 anos, diagnosticados com AF (genótipo HbSS), acompanhados pelo Hemocentro de Governador Valadares da Fundação Hemominas. Para caracterizar a população, foram avaliadas variáveis: socioeconômicas, raça, sexo e idade. Foi realizada avaliação antropométrica e análise de exames hematológicos. Os resultados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences, versão 22.0, com o uso de frequências absoluta e relativa para dados categóricos, média e desvio padrão para análise da idade e teste de correlação parcial. Resultados: Dos participantes, 54,7% eram do sexo masculino, a maioria era pardos ou negros e pertencia a classe social D/E. Verificou-se que 10,7% apresentavam baixo peso e 17,3% baixa altura. Adicionalmente, a maioria foi classificada com déficit de massa magra, em risco ou déficit energético e baixa adiposidade. Observou-se, nos avaliados, a correlação dos parâmetros antropométricos com pelo menos um marcador hematológico de gravidade. Conclusão: A população estudada foi classificada predominantemente pelas classes de baixo poder aquisitivo. A prevalência de déficit nutricional e, principalmente de risco de déficit nutricional, como também a associação do estado nutricional com marcadores hematológicos de gravidade reforça a necessidade de atenção as condições nutricionais dos indivíduos com AF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Marcadores hematológicos
dc.subject: Sickle cell anemia
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Hematologic markers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Estado nutricional de crianças e adolescentes com anemia falciforme: associação com marcadores hematológicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons