Files in This Item:
File Description SizeFormat
iarabicalhonascimento.pdf672.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Rodrigo de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Pereira, Viviane Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Araújo, Victor Martins Lopes de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Nascimento, Iara Bicalho-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the direction of public administration in the government of President Dilma Rousseff (2011-2016), in order to prove the continuity of the Peripheral Liberal Capitalist Development Pattern, in other words, the perpetuation of neoliberalism and the form of managerial administration, the latter being characterized by the monocratization of bureaucracy in strategic areas for the functioning of the state apparatus and by the flexibilization of the bureaucratic structure in the social sectors. That is, this study seeks to prove the deepening of the administrative counter-reform, for which an extensive bibliographical review will be carried out, which has as central authors Souza Filho (2011) and Souza Filho and Gurgel (2016), insofar as this research has as its main idea that the imbrication of bureaucracy and patrimonialism is necessary for the maintenance of the conservative pact of domination, the basis of the development of the Brazilian public administration. To confirm this issue, an analysis of the institutional order in the president's mandates is carried out, through the investigation of the content of Constitutional Amendments and Complementary Laws approved in the period.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o direcionamento da administração pública no governo da presidenta Dilma Rousseff (2011-2016), a fim de comprovar a continuidade do Padrão de Desenvolvimento Capitalista Liberal Periférico, em outras palavras, a perpetuação do neoliberalismo e da forma de administração gerencial, sendo esta última caracterizada pela monocratização da burocracia nas áreas estratégicas ao funcionamento do aparato estatal e pela flexibilização da estrutura burocrática nos setores sociais. Ou seja, este estudo busca comprovar o aprofundamento da contrarreforma administrativa, para isso será realizada uma extensa revisão bibliográfica, a qual possui como autores centrais Souza Filho (2011) e Souza Filho e Gurgel (2016), na medida em que esta pesquisa possui como ideia principal que a imbricação da burocracia e do patrimonialismo é necessária para a manutenção do pacto de dominação conservador, base do desenvolvimento da administração pública brasileira. Para confirmar essa questão é efetuada a análise do ordenamento institucional nos mandados da presidenta, através da investigação do conteúdo das Emendas Constitucionais e das Leis Complementares aprovadas no período.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject: Contrarreforma
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Public administration
dc.subject: Counter-reformation
dc.subject: Bureaucracy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A administração pública no governo da Presidenta Dilma Rousseff (2011-2016): uma análise do ordenamento institucional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso