Files in This Item:
File Description SizeFormat
kathleendeoliveiramaia.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Silvana Mota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Costa Júnior, Martinho Alves da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Freire, Jonis-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Maia, Kathleen de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.description.abstract: This thesis's main purpose was to analyze the possible connections between cartomancy and women’s daily maintenance in Rio de Janeiro considering the decades of 1860 until 1890, examining also the relationships with topics such as immigration. We pursue, moreover, investigate the cartomancer’s links with other people who were practicing magic-religious and/or spiritualist activities in the Court, demonstrating that the interest in the supernatural during the XIX Century was flourishing. In addition, this research allowed us to ponder on those women's work tools, the pack of cards, as visual products of an esoteric culture that was influenced by diverse philosophic, religious and magical lines of thought. The research was developed using, mainly, journals which were being published in Rio during the timeline established, but also explored tarot cards produced in different contexts and the tale A cartomante, written by Machado de Assis.
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é analisar as conexões entre a cartomancia e a manutenção diária de mulheres no Rio de Janeiro, durante as décadas 1860 a 1890. Buscou-se abordar relações com a imigração, assim como investigar os vínculos das cartomantes com outros praticantes de atividades mágico-religiosas e/ou espiritualistas na Corte. Ao longo da pesquisa, foi possível demonstrar uma tendência de florescimento do interesse pelo sobrenatural durante o século XIX. Durante o desenvolvimento, analisou-se igualmente o objeto de trabalho dessas mulheres, os baralhos de cartas, enquanto produtos visuais de uma cultura esotérica transcultural influenciada por diversas correntes filosóficas, religiosas e mágicas. A pesquisa desenvolveu-se utilizando, principalmente, periódicos circulantes na Corte durante o recorte temporal estabelecido, além de diversos jogos de cartas produzidos em diferentes épocas e a obra machadiana A cartomante.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cartomancia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subject: Baralhos
dc.subject: Cartomancy
dc.subject: Women
dc.subject: XIXth century
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subject: Pack of cards
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A sacerdotisa, o mundo e a roda da fortuna: uma análise sobre mulheres e cartomancia no Rio de Janeiro (1860-1890)
dc.type: Dissertação