Files in This Item:
File Description SizeFormat
alexianovaesmelosereno.pdf7.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.contributor.referee1: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Tânia Maria Barreto-
dc.creator: Sereno, Aléxia Novaes de Melo-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.description.abstract: Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) is a disease caused by the destruction of pancreatic beta cells responsible for insulin production that needs to be replaced by exogenous application. Periodontitis is a chronic multifactorial inflammatory disease, associated with dysbiotic biofilm and characterized by progressive destruction of the periodontium of attachment. The influence of one pathology over the other is consolidated, since uncontrolled glycemic indexes caused by diabetes result in the worsening of periodontal disease (PD), at the same time that periodontitis is associated with insulin resistance, changes in glycemia and complications of disease. The present study aims to report the effects of the multidisciplinary treatment of an adolescent with DM1 and periodontitis. Case planning involved quarterly consultations with the pediatric endocrinologist, nutritional monitoring, individualized guidance on physical exercise and PD treatment. Among the results achieved after 6 months of periodontal therapy, the decrease in inflammatory parameters such as bleeding on probing (SS), probing depth (PS) and clinical attachment level (NIC) stands out, despite the SS remaining at 40% of the sites. There was a 0.6% reduction in glycated hemoglobin A1c (HbA1c) 10 months after the start of the multidisciplinary team's involvement in the patient's treatment, and less frequent hypoglycemic crises during the night. The conclusion was that the multidisciplinary involvement in the context of the patient reported here reflected, even if minimally, on her health and quality of life as a whole.
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença causada pela destruição das células beta pancreáticas responsáveis pela produção de insulina que precisa ser reposta por meio de aplicação exógena. A Periodontite é uma doença crônica multifatorial inflamatória, associada com biofilme disbiótico e caracterizada pela destruição progressiva do periodonto de inserção. A influência de uma patologia sobre a outra é consolidada, visto que índices glicêmicos descontrolados provocados pelo diabetes resultam no agravamento da doença periodontal (DP), ao mesmo tempo em que a periodontite se associa com a resistência à insulina, alteração da glicemia e complicações da doença. O presente estudo tem como objetivo relatar os efeitos do tratamento multidisciplinar de uma adolescente com DM1 e periodontite. O planejamento do caso envolveu consultas trimestrais com a médica endocrinologista pediátrica, acompanhamento nutricional, orientações individualizadas sobre a prática de exercício físico e o tratamento da DP. Dentre os resultados alcançados após 6 meses de terapia periodontal, destaca-se a diminuição dos parâmetros inflamatórios como sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC), apesar do SS se manter em 40% dos sítios. Houve redução da hemoglobina glicada A1c (HbA1c) em 0,6% após 10 meses do início do envolvimento da equipe multiprofissional no tratamento da paciente e crises de hipoglicemia menos frequentes durante as madrugadas. A conclusão foi que o envolvimento multidisciplinar no contexto da paciente aqui relatada refletiu em sua saúde e qualidade de vida como um todo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Doenças periodontais.
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Debridamento periodontal
dc.subject: Diabetes Mellitus Type 1
dc.subject: Periodontal diseases
dc.subject: Dental care
dc.subject: Periodontal debridement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tratamento integrado de uma adolescente com Diabetes Mellitus Tipo 1: abordagem médica, odontológica e nutricional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso