Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosmakleytoncaetanoschuchter.pdfPDF/A3.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Jorge Roberto Perrout de-
dc.contributor.referee1: Pereira, José Augusto Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Dias, Bernardo Miloski-
dc.creator: Schuchter, Carlos Makleyton Caetano-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.description.abstract: The objective of the present study was the elaboration, validation and application of a checklist for the evaluation of the discus throw of beginner athletes. Nine male track and field athletes from the CRIA UFJF team participated in the study. Also participated 12 experts (teachers, coaches) with experience in training, undergraduate education and research in athletics. By email, the experts were sent the initial checklist, then the final checklist, as well as the content validity questionnaire and other research steps. The release videos were also emailed to the experts. For statistical treatment, Excel® software was used, with which the tables for the general characteristics of the sample and the definition of the final checklist were made, and Statistica® 2012, with which intraclass correlation indices were performed. The results showed that the checklist has proper clearness and description: 40% very easy to comprehend and 60% easy to comprehend. In relation to technical relevance, the results are 40% very appropriate, 40% appropriate and 20% little appropriate, and as a research device, the checklist are 80% possible, and 20% impracticable. The inter rater correlations in the content validity step were 0.72 and intra-rater was 0.76. We conclude that the checklist is a good tool for assessing the discus throwing technical execution of beginning track and field athletes. It was also concluded that young athletes, when performing the discus throw, have little difficulty in the “Strength Position” and “Main Acceleration” phases and greater difficulty in the “Recovery” phase.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi a elaboração, validação e aplicação de uma lista de checagem para avaliação de lançamento do disco de atletas iniciantes do atletismo. Participaram do estudo 9 atletas atletismo do sexo masculino, pertencentes a equipe CRIA UFJF. Participaram também 12 especialistas (professores, treinadores) com experiência em treinamento, ensino de graduação e pesquisa em atletismo. Por e-mail, foi enviada para os especialistas a lista de checagem inicial, depois a final, bem como o questionário de validade de conteúdo e demais etapas da pesquisa. Os vídeos dos lançamentos também foram enviados por e-mail aos especialistas. Para o tratamento estatístico, foram utilizados os softwares Excel®, com o qual foram realizadas as tabelas para características gerais da amostra e para definição da lista de checagem final e o Statistica® 2012, com o qual foram realizados os índices de correlação de Pearson. Os resultados obtidos apontaram que a lista de checagem é um instrumento que possui clareza e descrição adequada, 40% muito fácil de entender e 60% fácil de entender, com relação a pertinência técnica do conteúdo 40% muito adequado, 40% adequado e 20% pouco adequado e com relação a ser utilizada como instrumento de pesquisa 80% viável e 20% inviável. A correlação média inter avaliadores foi de 0,72 e intra avaliadores foi de 0,76. Concluímos que a lista de checagem é um bom instrumento para avaliação da execução técnica de lançamento do disco de atletas iniciantes do atletismo, que na execução de lançamento do disco, têm pouca dificuldade nas fases de posição de força e aceleração principal e maior dificuldade na fase de recuperação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lançamento
dc.subject: Lista de checagem
dc.subject: Disco
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Jovens atletas
dc.subject: Throw
dc.subject: Checklist
dc.subject: Discus
dc.subject: Athletics
dc.subject: Young athletes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Lista de checagem para avaliação da execução técnica de lançamento do disco
dc.type: Dissertação