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dc.contributor.advisor1Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Machado, Juarez Campolina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee1Scarminio, Ieda Spacino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee2Chedier, Luciana Moreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.creatorNogueira, Cecília Pinto-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-21T11:15:10Z-
dc.date.available2023-08-17-
dc.date.available2023-08-21T11:15:10Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15781-
dc.description.abstractPennisetum purpureum Schumach, (purple elephant grass, syn (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) has the characteristic color displayed by plants that have anthocyanins, a natural dye that has an effect against cardiovascular and neurodegenerative diseases, benefits the intestinal microbiota and can prevent cancer. This study aimed to obtain the profile of anthocyanin separation in elephant grass by chromatographic and spectroscopic techniques in order to optimize the extraction process and identify different anthocyanins in purple elephant grass focusing on the needs of industrial routines. The samples composed of purple-colored elephant grass leaves were analysed. The mixture design methodology tested different proportions of water, ethanol and methanol for anthocyanin extraction. The special cubic model determined solvent effects wiyh statistical significance by analysis of variance. Then, analysis was performed in Liquid Chromatography coupled to the Mass Analyzer (HPLC-MS) to identify the anthocyanins found. With the results of total anthocyanin content in each extract, it was possible to verify that, in relation to pure reagents, ethanol extracts anthocyanins more efficiently. Using two reagents, the high anthocyanin content was obtained by mixing water and ethanol (3:7), which is similar to the mixtures most used for other types of materials. The mixtures of three components are better for the extraction of anthocyanins in elephant grass, since the highest value found by the model was in the mixture of water:ethanol:methanol 4:4:2. It can be seen from the analysis in HPLC-MS that the binary mixtures and the ternary mixture are the most promising in terms of quantity of different anthocyanins in the same extract and the pure solvents demonstrate to have less power to extract different substances. From the identification of the separate substances, it can be inferred that pelargonidin 3-robinobioside and malvidin are more common in purple elephant grass extracts.pt_BR
dc.description.resumoPennisetum purpureum Schumach, (capim-elefante roxo, syn (Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone) tem a cor característica exibida pelos vegetais que possuem antocianinas, um corante natural que apresenta efeito contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, beneficia a microbiota intestinal e que pode prevenir o câncer. O presente trabalho teve como objetivo obter o perfil de separação de antocianinas em capim-elefante por técnicas cromatográficas e espectroscópicas de forma a otimizar o processo de extração e identificar diferentes antocianinas em capim-elefante roxo com foco às necessidades das rotinas industriais. As análises foram realizadas em amostras compostas de folhas de capim-elefante de coloração arroxeada. Por meio da metodologia de planejamento de misturas foram realizados ensaios com diferentes proporções de água, etanol e metanol para extração de antocianinas. Os efeitos dos solventes foram determinados pelo modelo cúbico especial com significância estatística obtida pela análise de variância. Em seguida, foi realizada análise em Cromatografia Líquida acoplada ao Analisador de Massas (CLAE-MS) para identificação das antocianinas encontradas. Com os resultados de teor total de antocianinas em cada extrato, foi possível verificar que, em relação aos reagentes puros, o etanol extrai antocianinas mais eficientemente. Utilizando dois reagentes, observa-se o alto teor de antocianinas obtido pela mistura de água:etanol 3:7 (v/v) que é semelhante às misturas mais usadas para outros tipos de materiais. As misturas de três componentes são melhores para a extração de antocianinas em capim-elefante, uma vez que o maior valor encontrado pelo modelo foi na mistura de água:etanol:metanol 4:4:2 (v/v). Percebe-se pela análise no CLAE-EM que as misturas binárias e a mistura ternária são as mais promissoras em quantidade de antocianinas diferentes no mesmo extrato e os solventes puros mostraram menor poder de extrair substâncias diferentes. A partir da identificação das substâncias separadas, pode-se inferir que a pelargonidina 3-robinobiosídeo e a malvidina são mais comuns nos extratos de capim-elefante roxo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapim-elefante roxopt_BR
dc.subjectProdutos naturais bioativospt_BR
dc.subjectAntocianidinapt_BR
dc.subjectPlanejamento de misturaspt_BR
dc.subjectEspectrometriapt_BR
dc.subjectPurple elephant grasspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAnthocyanidinpt_BR
dc.subjectMixture designpt_BR
dc.subjectSpectrometrypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titlePerfil de separação de antocianinas em capim-elefante (Cenchrus purpureus Schum.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)



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