Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabioluizdafonseca.pdf13.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Colchete Filho, Antonio Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798824U1
dc.contributor.referee1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.referee2: Maya-Monteiro, Patrícia Menezes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707099T8
dc.creator: Fonseca, Fábio Luiz da-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.description.abstract: Based on an investigation that combines theoretical, historical and empirical features, this work seeks a study based on the hypothesis that the pedestrian malls have an important contribution to the urban qualities in Juiz de Fora downtown area. It was based upon a theoretical framework about public space, its concepts and transformations throughout history as a way of understanding the evolution of areas geared towards the use of the pedestrian until the rise of the pedestrian malls as we know them nowadays. The public spaces in the central area of Juiz de Fora are present as dynamic and cohesive, forming a system that at the same time supports and contributes to the urban qualities, such as diversity, vitality, centrality, and identity. In this research, we highlight the pedestrian malls as objects of study, since they develop an important role in this system, and are an important reference for Juiz de Fora’s culture in general. To understand this system and the inclusion of pedestrian malls, we seek a contextualization about the historical and morphological formation of the city center and its public spaces. We present a study on the origins of the pedestrian malls, the justifications for their implementation, subsequent interventions, projects and techniques. We also highlight their spatial characteristics, function and relationship to other public spaces, as well as the possibilities of extending the existing pedestrian malls and creation of new ones, that tend to establish a net of pedestrian streets included in the urban center of Juiz de Fora.
dc.description.resumo: Partindo de uma investigação que alia traços teóricos, históricos e empíricos, o presente trabalho busca um estudo baseado na hipótese de que os calçadões são espaços públicos que apresentam uma importante contribuição para as qualidades urbanas no centro de Juiz de Fora. Para tanto partimos de um referencial teórico sobre espaço público, seus conceitos e transformações ao longo da história, como forma de entendimento da evolução dos espaços voltados para o uso do pedestre até o surgimento dos calçadões tal como os conhecemos atualmente. Os espaços públicos na área central de Juiz de Fora se apresentam dinâmicos e coesos, formando um sistema que ao mesmo tempo é suporte e contribui para as qualidades urbanas, como a diversidade, a vitalidade, a centralidade e a identidade que encontramos no centro da cidade. Nesta pesquisa, destacamos os calçadões como objetos de estudo, visto que desenvolvem um importante papel para o sistema e são uma importante referência para a cultura juizforana em geral. Para o entendimento deste sistema e da inserção dos calçadões, buscamos uma contextualização sobre a formação histórico-morfológica do centro da cidade e seus espaços públicos. Apresentamos um estudo sobre as origens dos calçadões, justificativas para sua implantação, sucessivas intervenções, projetos e técnicas utilizadas para sua construção; além da criação de outros que tendem a ampliar a rede de vias para pedestres da malha urbana do Centro de Juiz de Fora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Calçadões
dc.subject: Espaços públicos centrais
dc.subject: Qualidades urbanas
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Pedestrian malls
dc.subject: Central public spaces
dc.subject: Urban qualities
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Os calçadões e sua importância para a qualidade urbana na área central de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação