Files in This Item:
File Description SizeFormat
alcimarhonorio.pdf2.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A contribuição da gestão de projetos na gestão de contratos de construção: em duas universidades públicas federais
Author: Honório, Alcimar
First Advisor: Bessegato, Lupércio França
Referee Member: Bernardo, Heloísa Pinna
Referee Member: Rezende, Vânia Aparecida
Resumo: A presente pesquisa tem como tema o Gerenciamento de Aquisições na Administração Pública. O referencial teórico utilizado para basear esta pesquisa relaciona compras, aquisições, administração pública e gestão de projetos. A gestão das compras públicas assume relevância para os governos, pois são essenciais para o alcance dos objetivos nacionais. Foi realizado um estudo de caso envolvendo duas universidades públicas federais brasileiras: a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Foi pesquisada a forma como ambas conduziram suas aquisições de obras/infraestrutura no período do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais Brasileiras (Reuni), instituído em 2007 pelo Ministério da Educação. O objetivo principal foi compreender como a metodologia de Gestão de Projetos segundo o PMBOK pode contribuir na gestão das aquisições/contratações de obras de infraestrutura, no contexto das Universidades Públicas Federais pesquisadas. Por meio da pesquisa documental, do estudo de caso e da análise categorial temática, verificou-se que apesar de se observar o uso de algumas técnicas para controlar prazos e custos, a visão estruturada voltada ao uso de conhecimentos de gerenciamento de projetos ainda não era disseminada nas obras analisadas. E que a utilização da metodologia de Gestão de Projetos segundo o PMBOK pode contribuir para a gestão das aquisições/contratações de obras de infraestrutura nas Universidades Públicas Federais pesquisadas, por meio da utilização das suas ferramentas, técnicas e habilidades, favorecendo principalmente o planejamento e o controle dos processos envolvidos. Por conseguinte, foi proposto um modelo para gerenciamento dessas aquisições, baseado na prática de Gestão de Projetos segundo o PMBOK, utilizando-se o mapeamento do processo Aquisições de Obras de Infraestrutura, para essas instituições, especificando a sequência das principais atividades. Foram construídos também modelos de Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) que podem ser utilizados para a realização desse tipo de processo/aquisição nas universidades pesquisadas.
Abstract: This research has as its theme the Management of Acquisitions in Public Administration. The theoretical framework used to base this research relates purchasing, procurement, public administration and project management. The management of public procurement assumes relevance for governments, as they are essential for the achievement of national objectives. A case study was conducted involving two Brazilian federal public universities: the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It was researched how both conducted their acquisitions of works/infrastructure in the period of the Support Program for Restructuring and Expansion Plans of Brazilian Federal Universities (Reuni), instituted in 2007 by the Ministry of Education. The main objective was to understand how the Project Management methodology according to the PMBOK can contribute to the management of acquisitions/contracting of infrastructure works, in the context of the Federal Public Universities surveyed. Through documentary research, case study and thematic categorical analysis, it was found that despite observing the use of some techniques to control deadlines and costs, the structured view focused on the use of project management knowledge was not yet disseminated in the analyzed works. And that the use of the Project Management methodology according to the PMBOK can contribute to the management of acquisitions / contracting of infrastructure works in the Federal Public Universities researched, through the use of their tools, techniques and skills, favoring mainly the planning and control of the processes involved. Therefore, a model for managing these acquisitions was proposed, based on the practice of Project Management according to the PMBOK, using the mapping of the Acquisitions of Infrastructure Works process for these institutions, specifying the sequence of the main activities. Models of Standard Operating Procedures (SOPs) were also constructed that can be used to carry out this type of process/acquisition in the researched universities.
Keywords: Aquisições públicas
Obras de infraestrutura
Gerenciamento de projetos
Public procurement
Infrastructure works
Project management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15778
Issue Date: 7-Jul-2023