Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunopascoalinidasilva.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Garcia, Marco Antonio Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Diogo Simões-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Carvalho, Thiago Lemos de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Rocha, Emmanuel Souza da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Silva, Bruno Pascoalini da-
dc.date.issued: 2023-03-19-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00099-
dc.description.abstract: Introduction: Laterality is a manifestation of the cerebral hemispheres that expresses the preference of one of the limbs to perform motor tasks. The literature lacks information on the effects of handedness in static activities involving closed kinetic chain (CKC) postural control, such as quadruped exercises (QE), when one of the upper limbs (UL) is part of the base of support (BS). From a clinical standpoint, understanding possible differences related to the laterality of the UL in the BS during QE in healthy individuals can be useful in understanding motor patterns and prescribing these exercises. Objective: To investigate how handedness affects muscle recruitment patterns, postural control, and perceived effort in QE. Methods: Thirty female volunteers performed three QE (classic bird-dog - CB; reverse bird-dog - RB; homolateral bird-dog - HB). Surface electromyography (sEMG) was bilaterally recorded in the transversus abdominis (TA), multifidus (MD), longissimus thoracis (LT), and iliocostalis (IC) muscles. Stabilometry was obtained by recording the center of pressure (CoP) of the hand on a pressure mat, and perceived effort was measured using the Borg scale. Results: The overall mean muscle activation did not show significant differences between the QE and palm BS. In the intramuscular comparison, the TA muscle was the only one to show a significant difference, with the preferred side being more recruited (p < 0.05). Regarding muscle activation between palm BS, the contralateral TA, LT, and IC muscles showed higher activation in both CB and RB conditions (p < 0.05), but not in HB. Unlike the others, the MD muscle demonstrated the highest activations on the ipsilateral side to the palm BS in all QE (p < 0.05). Regarding the elliptical area of the CoP, the HB condition presented higher values regardless of the palm BS used compared to the other conditions (p < 0.05), however, only CB showed a significant difference between palm BS, indicating a larger elliptical area on the non-preferred side (p < 0.05). As for perceived effort, the HB condition proved to be the most challenging QE (p < 0.05), but no significant differences were observed between palm BS in each QE. Conclusion: Handedness seems to have little influence on QE for the analyzed outcomes, as despite the preferred hand enjoying a greater motor repertoire, which consequently allowed for greater stability in exercises with contralateral BS, it did not result in different degrees of muscle activation and perceived effort, emphasizing caution when interpreting results without considering intervening factors.
dc.description.resumo: Introdução: A lateralidade é uma manifestação dos hemisférios cerebrais que expressa a preferência de um dos membros para realizar tarefas motoras. A literatura carece de informações sobre os efeitos da preferência manual em atividades estáticas que envolvem o controle postural em cadeia cinética fechada (CCF), como exercícios quadrúpedes (EQ), quando um dos membros superiores (MMSS) faz parte da base de apoio (BA). Do ponto de vista clínico, conhecer possíveis diferenças relacionadas à lateralidade dos MMSS na BA nos EQ em indivíduos saudáveis podem ser úteis na compreensão dos padrões motores e na prescrição desses exercícios. Objetivo: Investigar como a preferência manual afeta o padrão de recrutamento muscular, controle postural e o esforço percebido nos EQ. Métodos: Trinta voluntárias realizaram três EQ (perdigueiro clássico - PC; perdigueiro inverso - PI; perdigueiro homolateral - PH). A eletromiografia de superfície (sEMG) foi registrada bilateralmente nos músculos transverso do abdômen (TA), multífidos (MD), longuíssimo do dorso (LD) e iliocostais (IC). A estatocinesiografia foi obtida com o registro do centro de pressão (CoP) da mão sobre tapete de pressão e o esforço percebido pela escala de Borg. Resultados: A média global da ativação muscular não apresentou diferença significativa entre os EQ e as BA palmar. Na comparação intra-músculo músculo, o TA foi o único músculo a apresentar diferença significativa, sendo o lado preferido mais recrutado (p < 0,05). No que diz respeito a ativação muscular entre as BA palmar, os músculos TA, LD e IC contralaterais apresentaram maior ativação tanto na condição PC quanto na PI (p < 0,05), mas não na PH. Diferente dos demais, o músculo MD demonstrou as maiores ativações no lado ipsilateral a BA palmar em todos os EQ (p < 0,05). Com relação a área elíptica do CoP, a condição PH apresentou maiores valores independente da BA palmar utilizada comparado às demais condições (p < 0,05), contudo, somente PC demonstrou diferença significativa entre as BA palmar, evidenciando maior área elíptica no lado não-preferido (p < 0,05). Quanto ao esforço percebido, a condição PH demonstrou-se o EQ mais desafiador (p < 0,05), mas não foram observadas diferenças significativas entre as BA palmar em cada EQ. Conclusão: A preferência manual parece ter pouca influência sobre os EQ para os desfechos analisados, visto que, apesar da mão preferida desfrutar de um maior repertório motor que, por consequência, permitiu alcançar maior estabilidade nos exercícios com BA contralateral, não repercutiu em diferentes graus de ativação muscular e esforço percebido, ressaltando cautela ao interpretar resultados sem a consideração de fatores intervenientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lateralidade
dc.subject: Contração muscular
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Estatocinesiografia
dc.subject: Terapia por exercícios
dc.subject: Laterality
dc.subject: Handedness
dc.subject: Muscular contraction
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Statokinesiogram
dc.subject: Exercise therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: O efeito da lateralidade sobre o esforço percebido, controle postural e recrutamento muscular nas variações do exercício quadrúpede
dc.type: Dissertação